晴時多雲

關懷盃》紅葉少棒全隊都「洋將」 村人從無法接受到力挺見證首冠

2020/11/22 17:39

台東縣紅葉國小拿下原棒協關懷盃少棒組冠軍。(記者陳志曲攝)

〔記者龔乃玠/台東報導〕台灣人最耳熟能詳的台東縣紅葉少棒,受少子化衝擊,過去一度消失,在總教練武俊鴻的堅持之下,加上在球界近30年的方穎豐,今年8月到紅葉當校長,帶來經費和人力,球隊茁壯至有30人,今在關懷盃以12:9擊敗高雄桃源,奪下隊史首座冠軍。

60年代紅遍台灣的紅葉少棒,由於地處偏僻,全校47人就有30人是前來加入少棒隊的外地學生。方穎豐過去在豐田國小擔任校長,讓該校成為少棒強權,2017年U12世界盃成為史上首位擔任國家隊總教練的校長。今年8年任期滿後,轉戰沒落的紅葉少棒。

台東縣紅葉國小拿下原棒協關懷盃少棒組冠軍。(記者陳志曲攝)

方穎豐指出,紅葉總教練武俊鴻在學校住了11年,從外地找孩子,和師母張美君給予照顧,「我一定要協助武教練,把很多棒球經營機制都做好。」

部分子弟兵的家長,選擇跟隨方穎豐到紅葉共同奮鬥。紅葉是典型的布農族部落,今年參加關懷盃的18名球員,卻沒有人是布農族,大多是卑南族和阿美族。方穎豐說,紅葉本村在校生只有17個,能打球的都已進球隊,只有低年級的1男1女。

對當地部落來說,紅葉少棒是響亮的招牌,起初對都是「洋將」的球隊無法接受,但師母張美君指出,後來村人慢慢理解,沒有這些人,學校也無法經營,甚至有不少人來幫忙球隊,像是擔任「義剪」,為球員剪頭髮。

台東縣紅葉國小拿下原棒協關懷盃少棒組冠軍。(記者陳志曲攝)

為了讓球隊和紅葉少棒更有連結,方穎豐找來仍住在村落的第一代紅葉成員邱春光,預定明年1月擔任領隊,盼能向球員傳達紅葉精神。學校課程融入布農族語、文化,方穎豐說他也會學習,文化認同是最重要的。

「我希望用三年時間,把紅葉招牌找回來。」方穎豐坦言,眼前有很多未知的困難,像當地沒有飲食店,吃的都要從山下運送食材;夜間老師離開後,須找人照顧孩子;下山也要有交通車,「我們不是豪華球團,只能找來一群不怕困難的孩子和老師,一起克服。」

張美君常在夜間8點為全隊30人準備宵夜,她提到,方穎豐來學校後尋找贊助,每天都讓全隊補充營養品,這是過去沒有的。國中6年級的林潤錠就說,校長人很好,找營養品讓他們變高、變壯。

武俊鴻指出,方校長來紅葉幫助很大,理想也更大,提升經費和人力來源。雖然紅葉奪下關懷盃首冠,方穎豐笑說,「冠軍只是個歷程,路還很遠,看不到盡頭。」

台東縣紅葉國小擊敗高雄市桃源國小拿下原棒協關懷盃少棒組冠軍,紅葉國小校長方穎豐(中)開心與小球員擊掌。(記者陳志曲攝)

台東縣紅葉國小拿下原棒協關懷盃少棒組冠軍。(記者陳志曲攝)

台東縣紅葉國小校長方穎豐大聲提醒打者注意事項。(記者陳志曲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。