晴時多雲

中職》若套用分級制度 今年自由市場可能更熱鬧

2020/11/26 15:42

張志豪。(資料照,記者廖耀東攝)

〔記者龔乃玠/綜合報導〕中職擴編選秀將於明天登場,味全龍已收到4隊18人保護名單,將挑選4名非保護球員。因為這次選秀,今年多人宣告FA,使自由球員制度引起話題,「補償辦法」也是可討論的地方。

放眼世界職棒,簽走自由球員都有補償制度,像在大聯盟有「合格報價」,若大咖被挖角,原球團可獲選秀權;日職和中職類似,可選擇現金補償,或是錢加球員補償。

最大不同在「分級」概念,大聯盟不會輕易給非大咖球星「合格報價」,避免以高於行情價碼再續約;在日職,依球員年薪排名,分3級制度,若是金錢補償,A、B級補償金分別是年薪的0.8倍、0.6倍,重點在C級選手,亦即年薪排隊內10名之外,將不需付出任何補償。

然而,中職沒有分級,所有自由球員都一樣,全額轉隊費皆為選手該年度薪資總額的125%,對於非一線球星來說,不容易流動及受惠。

今年自由市場掀起討論聲浪的,有賴鴻誠和張志豪,都是球隊主力,擔任佈局投手、當家四番。不過,若套用日職分級制度,今年從長中繼投出價值的統一獅投手傅于剛,月薪只有14萬,排隊內10名之外,列為C級,一旦不需要210萬轉隊費,可能有球隊表達興趣,選手也能獲得最大利益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。