晴時多雲

舉重》偏鄉國中大放異彩 7名選手參賽全部獲獎

2020/12/06 20:52

花蓮縣三民國中表現精采。(官方提供)

〔體育中心/綜合報導〕全國舉重技術錦標賽今落幕,花蓮縣三民國中派出7名選手參賽全部獲獎,其中洪嘉軒和柯冠廷分別榮獲U12、U13國男組雙料冠軍,黃歆穎與江靜怡則包辦U12國女組第二和第三名,成為本次賽會最大贏家。

今年全國舉重技術錦標賽邁入第二屆,全國舉重協會以因應國際舉重運動發展潮流宗旨辦理賽事,藉由比賽型態多元化,推廣舉重運動,同時降低比賽門檻,吸引更多基層選手參賽,向下扎根、厚實基層實力。

本次賽事除針對技術動作評分外,首度新增體能檢測垂直跳和握力項目,測驗選手的爆發力和全身肌力,三民國中教練詹依燃也喊讚,「舉重是最需要爆發力的運動,垂直跳最容易看出爆發力,握力則是可以觀察上肢肌群的力量,這兩項檢測讓教練更容易掌握狀況,也能看出選手身體機能的不足之處。」

今年賽事吸引全國各地舉重新秀參加,經過四輪抓舉技術和五輪挺舉技術評定,以及兩項體能檢測,三民國中舉重隊表現亮眼,7名參賽選手全部獲獎;其中洪嘉軒、施厚齊、余濰銘包辦U12國男組包辦冠、亞、季軍,柯冠廷、洪俊熙分別榮獲U13國男組冠、亞軍,而U13國女組亞、季軍則由黃歆穎和江靜怡拿下。

教練詹依燃表示,學校位於花蓮偏鄉,隊上幾乎都是原住民小朋友,許多小朋友第一次接觸舉重,對比賽充滿期待,訓練也非常認真,「他們知道自身條件不是很好,所以比別人更努力訓練,好成績也反映出小朋友認真的態度。」

三民國中過去是培育舉重好手的名校,但近7年出現斷層,去年教練詹依燃接手後,凡事都親手打理,期許帶隊重返榮景,他坦言:「剛來的時候很辛苦,舉重場地跟倉庫差不多,很多家長也都不太支持小孩練舉重,對這項目有些偏見的想法。」

為爭取家長的理解、支持和信任,詹依燃透過不斷溝通,不僅給予完善的訓練規劃,還會在夜間訓練後,親自開車送學生回家,他的用心打動家長,成功克服「招生困難」的問題,「從剛開始的小貓兩三隻,現在舉重隊已經有14人的規模。」

本賽事三民國中舉重隊新秀一舉成名,U13國男組冠軍的柯冠廷,以及包辦U12前三名的洪嘉軒、施厚齊、余濰銘都被點名是未來之星,詹依燃表示,「只要小孩子有心練習不要放棄,每一個人都有機會,台灣基層還有很多優秀人才,慢慢去發掘培育,有一天培養成國手,肯定是教練最開心、也最期待的事情。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。