晴時多雲

中職》游擊手失誤怎麼辦? 高志綱為青棒捕手「開發腦袋」

2020/12/22 11:39

統一獅首席教練高志綱帶領5名捕手訓練。(資料照,記者龔乃玠攝)

〔記者龔乃玠/花蓮報導〕阿斯貝克青棒營在花蓮舉辦,統一獅首席教練高志綱帶領5名捕手訓練,給予他們進職棒必備的建議,「捕手不是只有阻殺,還有在場上的判斷、控制和引導,這些要靠腦袋反應。」

高志綱帶捕手訓練3天,他認為力量和身體條件都比他們同期還好,只是有些球員會認真過頭,一味聽教練怎麼教,較少有自己想法或不好意思表達。

高志綱詢問捕手,「如果場上游擊手失誤,該怎麼辦?」選手回答,『喊暫停去安撫他。』高志綱笑說,「這麼遠你要怎麼安撫他?你可以做的就是用配球去幫助他,避免球再打向游擊,給他時間緩衝。」強調用配球來協助場上野手。

捕手難以用數據評估,慧眼看中青棒好捕手更是困難,往往只能先看打擊。高志綱認為,打擊可能看1、2場就有概念,好捕手必須長期追蹤,「現在各隊都有球探,只要持續觀察下去,捕手還是能獲得不錯評價。」

獅隊今年奪冠幕後MVP是捕手林祐樂,他上半季是二號捕手,直到下半季才頂替陳重羽才重返主戰捕手行列,在總冠軍賽攻守也很出色,未來或許是重要的國家隊捕手。他的成長,高志綱亦看在眼裡。

高志綱說,林祐樂當初進獅隊時,受到傷勢影響,肩膀的評估有落差,「但他真的是個很認真的捕手,每年評價都是上升狀態。」被問到有沒有機會擔任台灣隊捕手,高志綱認為,「如果保持穩定表現,還滿期待阿樂的。」

至於下半季蹲捕出狀況的陳重羽,高志綱認為,他在上半季掌控比賽能力比較好,林祐樂後來居上可能造成心理壓力,影響到場上表現,但他今年休季很早啟動,就看他調整狀況,「明年阿樂還是捕手首選,但過了休季很難講,搞不好羅暐捷也開竅大爆發。」

預估奧運得牌數 免費抽好禮 天天答題中獎機率更高 點我抽獎去

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。