晴時多雲

棒球》執教42年 「鐵血教頭」王子燦不再奉行鐵的紀律

2021/01/02 13:53

年輕時候的王子燦(左),右為林敏政。(王子燦提供)

〔記者羅志朋/台北報導〕在退役職棒球員許竹見號召下,許多王子燦教練昔日子弟兵今天晚上將在屏東一家餐廳聚餐,為王子燦70大壽(虛歲)祝壽,包括陳金鋒、林智勝、鄭嘉明、鄭昌明、楊松弦、羅嘉仁都將出席,王子燦說,「很開心。」

王子燦出身六信家商、空軍虎風棒球隊,是曾紀恩的得意門生,在國內基層棒球帶兵42年,執教輝煌時期是在善化三級棒球,2003年遭爆料體罰、掌摑小球員而離開善化體系,後赴屏東富田少棒、麟洛青少棒擔任總教練,富田因少子化球隊解散,王子燦現擔任屏東瑪家鄉佳義少棒(2020年7月成軍)、麟洛青少棒教頭。

王子燦。(王子燦提供)

王子燦帶兵嚴厲、治軍嚴格,早期用各種方式打球員的傳言時有所為,被稱為「鐵血教頭」,對此,他有話要說。

王子燦表示,他所帶的球隊,很多球員都是原住民或來自弱勢家庭,如果不用嚴厲的方式帶兵根本壓不住,其他球員有樣學樣,這樣怎麼帶他們?外界認為他常打罵球員,當年離開善化體系,老實說他很受傷。

王子燦強調,如果當年沒有嚴格要求選手,他們也不會有後來的成就,「球員生活起居,吃不好、發高燒,我都要負責,還要開車載球員到處去比賽,這些辛苦大家都沒看到,只看到我在球場對球員很嚴格,如果球員這麼恨我,今天聚餐他們還會來嗎?」

當年的鐵血教頭,如今執教也作了一些改變,變成「愛的教育」,他說,「現在我不怎麼打球員了,打他幹嗎?球員不行的話就叫他回家吧,有些球員三三八八的,覺得教練不會打人啊,換我被欺負。」

1990年王子燦帶領球隊拿下威廉波特少棒賽冠軍,當時陳金鋒、楊松弦、宋肇基、鄭昌明都在陣中。(王子燦提供)

王子燦帶少棒、青少棒,原本都在屏東球場住宿練球,他表示,由於屏東棒球場計畫拆除,球隊只好移出,因緣際會下找到停招6年的永達技術學院,校方提供場地和空間,並改建成棒球場與球員宿舍,這一切真的很感謝。

「我現在70歲,很多事情都看淡了。」即使外界對王子燦印象仍是「很兇、常打球員」,但他對此都視為過眼雲煙,「很多球員書不讀,調皮搗蛋,如果不打球能幹嘛?來球隊我都把他們當自己小孩在帶,希望他們不要變壞,來球隊要學會紀律和服從,當年陳金鋒跑離開球隊,是我追回來的,要不是我,就沒有後來的陳金鋒。」

談到還想教球教多久?王子燦表示,從10歲開始喜歡上棒球,內心沒想過退休這件事,希望一直培育台灣棒球人才,教練生涯雖然一路走來坎坷,但他沒被擊倒,希望辛苦付出沒白費。

1995年王子燦帶領球隊拿下威廉波特少棒賽冠軍,當時鄭嘉明、黃仕豪(後更名黃泰龍)在陣中。(王子燦提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。