晴時多雲

拳擊》露出刺青就遭禁賽 WBO拳王嗆:不能比賽就離開日本

2021/01/15 07:09

日本拳王井岡一翔(左)去年因為在一場比賽中露出刺青近日遭日本拳擊協會禁賽處分。(資料照,法新社)

〔體育中心/綜合報導〕知名WBO日本拳王井岡一翔去年因為在一場比賽中露出刺青,近日竟遭日本拳擊協會禁賽處分,讓這位「三量級制霸」的拳王相當不滿,直言這種抵制刺青文化的舊思想早就過時,協會這項陳舊的規則應該要盡快修改,不然他可能會考慮離開日本。

無論是科技、建設、時尚等任何方面都領先全世界的日本,過去常先入為主地將刺青與日本黑道文化作聯想,讓刺青文化成為400年來的禁忌,而在日本體壇也同樣有所謂的「刺青歧視」文化,近日本拳王井岡一翔在一場與蠅量拳王田中恒成的比賽終,因為露出刺青遭到拳擊協會禁賽處分。

日本拳擊委員會曾明文規定,禁止「讓觀眾感到不舒服的長髮、鬍鬚和刺青」的拳擊手參加比賽,其實比賽前井岡一翔曾用粉底液遮住刺青,但比賽中卻因為汗水導致粉底掉色,也露出了原本的刺青。

井岡一翔賽前雖然有用粉底液遮住刺青,但比賽中粉底卻因汗水脫落,也讓刺青露了出來。(資料照,法新社)

根據日本媒體報導,井岡一翔的刺青圖案是自己兒子的名字和一頭獅子,過去他在受訪時表示這是代表決心和忠誠,不過這樣的說法卻不被日本拳擊協會認可,認為井岡一翔的行為就是違反了規則,還強調不會因為井岡是世界冠軍就讓他有特殊待遇。

井岡一翔在接受美媒《Vice》採訪時,就砲轟拳擊協會思想陳腐,還表示如果因為刺青不能繼續在比賽,那他可能會選擇日本,「我覺得我在拳擊場上的表現才是最重要的,所以依我看來,是時候打破這些過時的規定了!」

而對於井岡遭拳擊協會禁賽,日本刺青協會也發表聲明砲轟拳及協會雙重標準,認為他們禁止日本拳擊手在比賽中露出刺青,但同樣規則卻不適用於外國選手,認為這是對拳擊手的不尊重,不應該以選手的國籍,來決定他們是否有資格來參加比賽。

Vice》也指出,儘管現在日本刺青的禁令已經消失,刺青也被日本年輕人視為時尚代表,但社會上對刺青的偏見依舊難以根除,目前日本許多的游泳池、溫泉、健身房還是禁止有紋身的客人入內,不過隨著2021年奧運將東京登場,若想接待大量外國遊客,外界也好奇日本政府是否會在「刺青歧視」上作出調整。


不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。