晴時多雲

中職》藤川球兒當典範 鄭凱文破除春訓投球量迷思

2021/01/23 16:24

鄭凱文春訓投球量仍不少於年輕時期,以重質重量的訓練迎接新球季。(記者張忠義攝)

〔記者龔乃玠/屏東報導〕中信兄弟投手鄭凱文去年春訓原定重返先發,後來仍擔任後援,連3季扮演全職牛棚,今年無論教練賦予何種任務,春訓投球量仍不少於年輕時期,以重質重量的訓練迎接新球季。

兄弟從8日開訓,才過2週,鄭凱文已進牛棚6次,最多用球數70球左右。向來在春訓投球量大的他,過去在日本就維持這種習慣,「現在跟年輕時差不多,春訓就要把量投出來,對開季比較好。」

在台灣,未必會如此嚴格,可能還會擔心丟太多,季中受傷風險大,但鄭凱文在日本受名投藤川球兒、三浦大輔薰陶,證明他也能做得到。

中信兄弟鄭凱文。(記者張忠義攝)

「不是說後援就丟比較少,藤川每天都在丟,一丟就是100多顆。」鄭凱文談起在阪神的前隊友,「為什麼人家可以丟這麼久(美日生涯20年),我們在33-35歲就沒辦法,一定有他們的訓練強度。」

鄭凱文養成「重質重量」的訓練,他說,日本春訓從早練到晚,中間休息不多,吃個飯休息10-20分鐘就進入下一輪,球員不用教練提醒,自己會看著課表去完成。

林威助上任教頭同樣「重質重量」,鄭凱文過去在阪神虎時期就和他當過隊友,「我進去時,林桑已經打7-8年,他很照顧學弟,你不好時,他就會在旁邊看去糾正,告訴我怎麼適應。」

鄭凱文認為,林桑要求每球品質,訓練再加上「量多」,「春訓多打、多投、多守是很正常的,熱身賽開始再慢慢把量減少。」

中信兄弟鄭凱文。(記者張忠義攝)

中信兄弟鄭凱文。(記者張忠義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。