晴時多雲

UBA》台師大許庭瑜成前東家絆腳石 台體等7小時如願搭上六強末班

2021/01/25 07:34

臺師許庭瑜13分7籃板。(大專體總提供)

〔記者廖聿偉/綜合報導〕109學年度UBA大專籃球聯賽公開女一級預賽最後一席,國立台灣體院搭上末班車,排第六名,繼106學年後睽違2季重返六強,隊史第21次。

台大此役如贏台師,與台體同為5勝6敗,比對戰台大贏台體,可搶下第六晉級,開局也不錯,第一節始終保持些微領先,尤其大一菜鳥吳瑋茹單節飆10分、大四「一姊」葉依婷4分,18:15小贏進入第二節,且依然小幅占優,但台師攻守穩定後,從23:26起追,一波14:0海嘯攻勢後,37:26結束上半場,雙方愈無懸念,下半場行禮如儀,最終28分之差分勝負。

台大輸球後,與中午輸台體的成大同為4勝7敗,比對戰成大贏,搶下第七、台大第八,較上季退兩席,但本季有限的人手,尤其畢業「雙許」許庭瑜、許硯筑,近兩季大會阻攻后「一姊」葉依婷則因季前腿傷,開季缺席,第二階段歸隊,卻只能每場撐個十來分鐘,台大整體戰力大幅下滑,連輸成大、台科兩場關鍵戰後,欲保六已難上加難。

特別是今天台大最後機會,力拚十幾分鐘,讓遠在台中透過直播全程觀戰的台體,前十幾分鐘多少有點不安,但實力真的是王道,可用之兵明顯多很多的台師,還是不給台大機會,第二節末,更給台體吃了定心丸。

輸贏之餘,此役另一焦點是,過去4年替台大效力,含104學年二級封后,105至108學年上季連3年一級的「雙許」之一許庭瑜,上季助台大首晉六強、個人搶下大會助攻后,畢業後考上台師研究所,本季以碩一生之姿換穿台師戰袍,打完前10場,壓軸的最後一戰,巧留給前東家台大。

許庭瑜與台大前隊友、學妹,由過往4年的隊友變成對手,尤其大二起她與低1屆的葉依婷並肩作戰3年,跟本季大會新科阻攻后大三中鋒邵雨,合作2年,加上去考進的吳瑋茹,也搭檔1季,與前隊友換裝同場競技,難免小小火花。

此役先發29分鐘獲13分、7籃板的許庭瑜說,有跟葉依婷等人聊聊了一下,開局難免一點小緊張,但很快平靜,上場後更多次與葉依婷放對,相互攻防,跟吳瑋茹則「聊」最多,吳瑋茹還「小嗆」說:「妳今天投籃很堅決喔!」

台大葉依婷17分。(大專體總提供)

葉依婷說:「我跟許庭瑜談不少,但絕非垃圾話,反一派輕鬆,沒太多的壓力,縱然隊友變對手,的確小微妙,但很快就適應,該怎麼打就怎麼打。」

輸球確定無緣六強,此役也變成葉依婷的UBA告別賽,從板凳出發、替補26分鐘拿本季最高17分、4助攻的葉依婷說:「很珍惜、懷念,尤其上季團隊晉六強,自己阻攻后二連霸,這都是美好的回憶,縱然本季提前結束,但了無遺憾,4年UBA生涯,行囊滿滿、收穫多多,絕對高興走完這一趟。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。