晴時多雲

中職》球變不彈 劉育辰:兩好球後打擊率下修

2021/02/24 08:17

統一獅教練劉育辰。(資料照,記者張忠義攝)

〔記者羅志朋/台南報導〕中職比賽用球恢復係數從去年最高值0.574,降為今年的0.555,球變不彈了,選手和教練都非常有感。

統一獅打擊教練劉育辰說,春訓幾場自辦熱身賽看下來,發現今年的球真的變得不彈了,而且跟去年上半季差很多,擊球飛行距離縮短,各隊守備佈陣也有不同,例如味全龍3名外野手站得很靠前,能夠直傳本壘的距離,獅隊外野手相對較靠後,但站位也比去年還要前面。

換球後勢必對打擊影響甚鉅,劉育辰認為,可以預期的是,今年全聯盟打擊數據會比去年降低許多,全壘打王最多落在28轟左右,應該很難有30轟以上的打者,擊球不再是強攻猛打,而是要有效率地將球擊到場內。

劉育辰指出,球不彈,投手更勇於攻擊好球帶,所以打者兩好球前,喜歡的球一定要積極出棒,等到兩好球後,因為打者的好球帶要相對放寬,但球不彈,勢必得咬中球心才有好的擊球品質,所以今年球季全聯盟打者兩好球以及球數落後時,打擊率會下修。

去年全聯盟兩好球後的整體打擊率僅2成11,8129打數擊出1789支安打,另有147支全壘打。

劉育辰也觀察到,去年滾地球非常強勁,彈速很快,內野手常來不及反應守備接球,今年滾地球變得相對沒那麼快了,但內野手還在適應,守備跨出第一步常「軟腳」,發現不要跑動那麼多即可接球,他預估,熱身賽加上開季各隊打15至20場,各隊野手守備就可以做好調整。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。