晴時多雲

田徑》南非雙性名將再申訴 要求不受限制角逐東奧

2021/02/27 06:54

席夢雅。(資料照,法新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕2020東京奧運已因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐順延至今年夏天,曾贏得兩面奧運金牌的南非「雙性名將」席夢雅(Caster Semenya),已向歐洲人權法庭提起申訴,她希望推翻世界田徑總會規定,不再受限並於東奧挑戰女子800公尺三連霸。

距離7月23日東奧開幕日,只剩不到5個月,據英國《衛報》報導,南非政府已證實,現年30歲的席夢雅,積極尋求打破「雙性條款」限制,儘管過去兩年內,包括國際運動仲裁法庭(CAS)等相關單位,都判定她對世界田總提出的上訴失敗。目前依規定,席夢雅僅能角逐女子200公尺,但她最佳成績是23秒49,距東奧達標的22秒80仍有差距。

席夢雅是2012年倫敦、16年里約奧運的女子800公尺衛冕者,卻因性別爭議飽受質疑,她同時擁有女性與男性生殖器,卻無子宮、卵巢,加上體內男性賀爾蒙是正常女性3倍,被認定能在中距離項目取得優勢,因此世界田總2019年設立「席夢雅條款」,限制賽前接受檢測,若高於標準得服用藥物,降低指數才能出賽。 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。