晴時多雲

中職》旅外回歸潮 大學球員投入選秀卻步?

2021/03/13 19:11

台體大總教練林宗毅。(記者羅志朋攝)

〔記者羅志朋/新北報導〕近年中職開放高中球員選秀,大學球員因年紀關係較不吃香,選秀市場「青棒小鮮肉」似乎更受青睞,不過,前統一獅球員、現任台體大總教練林宗毅點出問題癥結點:「高中球員畢業進職棒,真正站穩的有多少?」

林宗毅認為,頂尖的高中球員,畢業直接打職棒當然沒問題,例如他常看到林承飛接受媒體訪談,發言成熟度已超越大學球員,球技也不錯,這類球員高中畢業透入選秀打職棒完全OK。

話鋒一轉,林宗毅說,職棒成王敗寇,是非常現實的環境,如果實力中上、或不是即戰力的高中球員,畢業倒不如選擇讀大學,除了磨練球技,也可學習心理學、運動力學、身體解剖學等專項科目,不是只會用身體打球,更要會用頭腦打球。

台體大總教練林宗毅。(記者羅志朋攝)

林宗毅透露,「之前就聽職棒教練說,他們球隊的高中選秀投手患投球失憶症,丟到哭出來了,不知道怎麼辦才好。」他認為,進職棒等於每天都在工作,壓力很大,高中球員想法、心理素質還沒那麼成熟,教練團要戰績,講究即戰力,沒辦法花太多時間等你。

林宗毅以台體大畢業的江國豪為例,「國豪剛進台體不是太出色,不過有潛力,大一春季聯賽對開南大學投得不錯,開南教練郭李建夫就來打聽他,認為他投球揮臂『很乾淨』,於是把國豪帶進培訓隊、國家隊,每年都在進步,進職棒也投得不錯。」

高中球員選擇直接挑戰職棒,不願升大學,有部分原因是擔心進大學自主性高,誘惑也多,怕荒廢球技。林宗毅表示,有不少天分很好的球員,高中被教練捧在手掌心,上大學自主性高,若自我要求低,確實會不進則退,不過,還是有很多球員上大學設立目標努力,持續進步,就看個人一念之間。

林宗毅也說,今年中職選秀有不少旅外好手投入,可能讓不少大學球員觀望甚至卻步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。