晴時多雲

中職》認同自營新媒體為市場趨勢 中信兄弟提出看法

2021/03/24 15:19

中信兄弟球團擁有自己的Twitch網路轉播平台。(資料照,中信球團提供)

〔記者羅志朋/澄清湖報導〕對於昨日Eleven Sports發佈聲明,終止與LINE TODAY、麥卡貝Sports及Twitch等網路轉播平台合作一事,今天中信兄弟球團表示,理解其用意,但做法也許不是那麼恰當,可以再從容些,讓轉播平台及收視者有時間準備、適應。

中信兄弟球團理解其做法,原因是目前的體育轉播市場事實上已陷入死胡同,不管是有線電視或MOD都是付費收看,但「分成方式」卻是以收視率或系統代理商的實力來決定,這對製作成本高、卻又得不到太多分成的體育頻道來說相對辛苦,再加上網路及行動裝置已成為收視主流,隨著收看人數越來越多,但支付權利金的免費網路平台卻沒有獲利模式,整個市場便陷入死胡同的狀態。

所以,自營的付費平台模式是體育轉播必須要走的出路,尤其對成本龐大的職棒產業而言更是如此。中信兄弟球團兩年前在公司支持下,開始因應轉播市場的趨勢與變化,做了幾項重大準備,首先是「製播分離」,製作權及內容呈現由球團完全主導,此做法目的有兩個,第一是先將所有轉播平台之權利釐清,不會有複數年約,都是一年一簽避免爭議,也隨時做好轉為付費的準備。

第二則是球團100%掌握球賽轉播品質及流程,也因此可以成立Twitch「中信兄弟官方頻道」,真正提供球迷需要的內容。

Twitch「中信兄弟官方頻道」有訂閱付費機制,但目前中信兄弟還沒開始實行「全面付費」的原因是,要讓付費者獲得相對應的品質及服務。

因此,許多球迷發現中信兄弟球團,今年不管在Twitch或 YouTube的官方頻道都提供了許多影音內容,尤其在Twitch直播方面,除了原先賽事轉播時的頻寬流量優勢外,還有更多互動附加功能,包含獨家抽獎活動、專屬主播球評以及球星、女孩、嘉賓線上互動等,這一切都是希望未來開始走向獨家付費機制時,能夠回饋球迷相對應的品質與內容。

經營自營頻道的這段期間,中信兄弟也發現到球迷的黏著度越來越高,不論是賽季甚或是休季期間,都有基本的訂閱戶,故在非賽季期間中信兄弟球團也推出特別節目服務球迷,轉播平台是球團與球迷溝通最直接的管道,而自營的付費平台目前看起來是台灣體育轉播的唯一出路,中信兄弟做好準備,希望能做出一個好的模式,讓球迷獲得高品質服務,也讓運動產業突破現況。

中信兄弟球團認為,台灣體育轉播在市場現況,走部分付費和訂閱,是唯一的一條路,合理付費平台模式是必須要去面對的。目前中信兄弟賽事轉播網路平台加總權利金,超過有線電視的一半。

預估奧運得牌數 免費抽好禮 天天答題中獎機率更高 點我抽獎去

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。