晴時多雲

奧運》日本很危險別辦東奧!傳染病專家菅谷憲夫這麼說

2021/03/31 07:10

2020東京奧運已因武漢肺炎肆虐推遲至今年夏天。(資料照,法新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕2020東京奧運已因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐推遲至今年夏天,東奧聖火傳遞正在日本當地如火如荼進行,但傳染病專家菅谷憲夫接受《美聯社》採訪時直言:「考量到風險極高,最好不要舉辦奧運。日本很危險,根本不是安全的地方。」

距離東奧7月23日開幕日,只剩下114天,菅谷憲夫認為,安全舉辦奧運的前題,是為50%至70%民眾接種疫苗,但目前日本國內疫苗推廣緩慢,只有不到1%的人口接種,而且都是醫護人員,預計到東奧開始,大部分民眾無法完成疫苗接種,「屆時短時間內將有數萬名外國人進入日本,包括媒體,勢必是嚴苛考驗。」

東京大學仲田泰祐、藤井大輔兩位教授,採用標準流行病學模式預測,近期東京每日染疫數約300人左右,5月將逾1000人,7月更達到高峰,正好是奧運舉行,若日本政府宣佈再度進入緊急狀態,這可能代表東奧將在緊急狀態下舉行,難怪前國會議員山本太郎說:「如果日本無法保護自己民眾,就不該聲稱能夠保護來自全世界的人們,堅持辦奧運只是瘋狂之舉。」 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。