晴時多雲

東奧》獎牌設計深具意義!金屬竟是從廢手機回收提煉

2021/07/26 17:43

獎牌的背面,直到1972年的慕尼黑奧運後,開始由舉辦的城市決定,每次都有不同的涵義。(圖為19歲的跆拳道好手羅嘉翎為台灣拿下銅牌,資料照,特派記者林正堃攝)

〔即時新聞/綜合報導〕東京奧運各項賽事正如火如荼進行中,而代表榮耀的金、銀、銅三面獎牌,其中所使用的稀有金屬竟然是從廢舊手機和小型家電等提取,獎牌背面的圖案設計也有「光芒與榮耀」的涵義。

獎牌正面是長著翅膀的女性形象,這是古希臘神話中的勝利女神-尼姬(NIKE),從空中降落到船上的形象,因為巴黎羅浮宮的雕像「薩莫色雷斯的勝利女神」而聞名。(圖為23歲柔道國手楊勇緯在東京奧運勇奪銀牌,資料照,特派記者林正堃攝)

綜合媒體報導,獎牌正面是長著翅膀的女性形象,這是古希臘神話中的勝利女神-尼姬(NIKE),從空中降落到船上的形象,因為巴黎羅浮宮的雕像「薩莫色雷斯的勝利女神」而聞名。依照規定,從1928年的阿姆斯特丹奧運會開始,獎牌正面的圖案得採用有翅膀的女神。

至於獎牌的背面,直到1972年的慕尼黑奧運後,開始由舉辦的城市決定,每次都有不同的涵義。1964年的東京奧運,當時還未能獨立設計獎牌,這次獎牌設計由東京奧組委向社會公開徵集。最終由來自大阪市的設計師川西純市的設計方案入選。

川西純市以「光輝」、「選手的活力」、「多樣性與調和」為主題。經過拋光後的耀眼金屬,象徵選手爭取榮耀的光彩,並從奧運五環發想,把多樣的賽事與選手,收攏進東京奧運,使獎牌呈現立體漩渦狀。

不僅如此,奧運獎牌還有另一層涵義,獎牌的金屬是從日本民眾的廢棄電子產品製成,這項計畫始於2017年4月,東京奧組委展開「都市礦山!大家的獎牌」計畫,從日本各地收集廢棄電子裝置製成奧運獎牌。

這項「都市礦山」的概念,是由本東北大學研究所教授南條道夫於1988年提出。他將現代都市大量廢棄電子垃圾比為「礦山」,因為包含多種貴金屬。也是奧運史上第一次,讓全民參與獎牌製作過程。

這場回收行動持續將近一年,最終收集到7萬8985噸的廢棄電子裝置,包刮621萬隻舊手機,及各種數位相機、遊戲主機何筆記型電腦。雖然回收數字非常可觀,但數萬噸的電子裝置最終只提煉出32公斤的黃金、4100公斤的銀及2700公斤的銅,但滿足了奧運會5千枚獎牌的需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。