晴時多雲

東奧》中國自由車搭檔別毛澤東徽章引爭議 IOC要求作出解釋

2021/08/03 14:32

中國自由車好手鐘天使/鮑珊菊昨日摘金,但胸前徽章引發爭議。(資料照,美聯社)

〔體育中心/綜合報導〕昨日場地自由車項目中的女子團體競速賽由中國隊鐘天使/鮑珊菊的組合摘下金牌,但不料兩人在頒獎時胸前別有已故中共領導人毛澤東的徽章,引起爭議,國際奧林匹克委員會(IOC)也要求中國隊解釋此事。

中國自由車好手鐘天使/鮑珊菊昨日拿下女子團體競速賽金牌,但兩人在頒獎儀式上配戴已故中共領導人毛澤東的徽章,不過這將可能違反違反奧林匹克憲章第50條,禁止任何形式的政治宣傳,目前IOC也要求中國隊對此提出報告並作解釋說明,IOC發言人亞當斯(Mark Adams)說:「我們連繫了中國奧委會,要求他們提出整個情況的報告,我們正在調查這起事件。」

雖然在奧運會前IOC已修改並放寬第50條的規定,允許運動員在不干擾、尊重其他選手的前提下,得以在比賽場地做出動作、手勢,讓選手能有更多發聲的機會,但仍規定在頒獎台上、國歌及頒獎儀式期間不允許引起混亂的示威、抗議行動。

另外日前美國鉛球女將桑德斯(Raven Saunders)因為手臂交叉比出「X」聲援受壓迫者而引發爭議,IOC也正調查並要求美國隊提供更多資訊,不過美國委會表示不會對桑德斯採取任何行動,表示並未違反其規則,認為這是「支持種族和社會正義的和平表達」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。