晴時多雲

「合庫雙雄」入選名人堂 頒證儀式與親友共享榮耀

2021/08/09 19:24

杜勝三、謝明勇獲得名人堂頒証。(照片台灣棒球名人堂提供)

〔體育中心/綜合報導〕台灣棒球名人堂協會今(9)日下午3時在台北市體育聯合辦公大樓三樓,舉行第八屆名人頒證表彰儀式,本屆入堂名人杜勝三、謝明勇都親自出席接受表彰,並在親友的見証下共享榮耀。

今年表彰儀式在防疫之下,仍有許多嘉賓、家屬出席見證,由教育部體育署葉丁鵬參事代表頒証,包含中華職棒聯盟秘書長楊清瓏、中華棒球協會副理事長林華韋、趙士強等人都親自到場恭賀兩位前輩杜勝三、謝明勇入選名人堂。擔任引言人的林華韋和2位名人堂新成員交情深厚,尤其和杜勝三有淵源,讓他忍不住在台上透露小故事;在華興時就讀時有一次回台南,和母親說教練是杜勝三,沒想到母親說兩人是「換帖」的,以前還會一起傳接球,林華韋笑稱從上一代就開始結緣。

杜勝三出身台南名棒球校南英商職,在初中即展現棒球才華,不僅打得出色,投得也精準,在選手時期常是投打兼備,算是二刀流好手。身材嬌小的他曾6度入選國家代表隊,因此也特別勉勵體格不如人的棒球後進,只要意志堅定、不要放棄,也絕對有所成就,「運動選手沒有永遠的壽命,只有永遠的努力,才會有收穫。」

杜勝三上台致詞時,直說今天是人生最棒的一天,「就像去參加奧運得到獎牌一樣,很興奮的感覺。我的人生與棒球畫上等號,沒想到即將邁入80歲還能拿到棒球名人堂頒證,由衷感謝大家。」

謝明勇則是台北市人,從小展現對棒球熱誠,直至高中才接受正規訓練,不過與生俱來的運動天份,加上認真全心投入,高三就具有棒球實力;成棒階段9度披上中華隊戰袍出征國際賽,後來更成為國家隊教頭執掌兵符。謝明勇深信球員除了棒球技能之外,一定要有棒球專長,這樣的人生才能走得更長遠,他自己就是一路做到銀行副理退休。

杜勝三、謝明勇年紀上雖有5歲的差距,但2人卻是同天加入合庫棒球隊,相處共事30多年,上班、打球天天都看在一起,像是親兄弟一般,如今又在同屆入選棒球名人,同場接受表彰,共享這一生奮鬥的榮耀,實為一段佳話,更巧的是兩人膝下都是千金,被引言人林華韋形容,連住在女生宿舍這點都一樣;今天的頒證儀式,謝明勇的兩位孫女上台獻花,參與阿公的榮耀時刻。合庫棒球隊也有多位代表到場恭賀、感念2位大前輩過去的貢獻,包含顧問許順益、總教練王燕國、教練洪煒杰、球員黃健隆及張凱軍。

今天杜勝三、謝明勇也在典禮上親手揭開名人堂銅雕,2座銅雕將在今年的「名人特展」展出,也將於本周四(8月12日)舉辦開幕式,地點為桃園市龍潭區名人堂花園飯店的棒球名人堂7樓,歷屆名人文物在這裡一次看個夠,現場不收門票,歡迎民衆踴躍到場觀展。

杜勝三、謝明勇獲得名人堂頒証。(照片台灣棒球名人堂提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。