晴時多雲

帕運》57年前的首次東京帕運 改變日本社會對殘疾者的看法

2021/08/24 11:58

佇立於東京彩虹大橋前的帕運標章。(資料照,路透社)

〔體育中心/綜合報導〕2020東京帕拉林匹克運動會將在24日晚間開幕,東京成為第一座舉辦兩次帕運會的城市。曾兩度參加帕運會的日本選手近藤秀夫受訪時回想,57年前的東京帕運會改變了過去日本社會對殘疾人士偏向憐憫的看法。

近藤秀夫在1964年帕運會參加射箭與輪椅籃球項目,對他來說那次比賽是改變人生的經歷,稱當時見識到日本社會與他國,在如何看待身障運動員這件事上有著巨大鴻溝。

現年86歲的近藤16歲時工作時脊隨受傷,他在大分縣的照護機構休養時收到參加帕運會的邀請。「日本的殘疾人士被當作憐憫的對象,這跟其他國家參賽者形成鮮明對比。他們更重視運動成就,而不是被當成無助且需要依賴幫助的人。」近藤表示:「體育表現改變了日本社會對於殘疾人士的看法。」

身為一個帕運運動員,當時近藤受益於可容納輪椅與特殊設備的設備。因此他認為無障礙房舍是殘障人士可以獨立生活的途徑。近藤認為「分享這些經驗是我的使命。」自帕運後他獲得政府的工作,負責促進對殘疾人士的服務與對於無障礙設施的支援,時間長達40年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。