晴時多雲

史上最科技化的奧運 台灣新科技技術導入運動產業

2021/09/23 21:45

東京奧運於東京國立競技場進行閉幕式。(資料照,特派記者林正堃攝)

〔記者廖聿偉/台北報導〕甫剛落幕的2020年東京奧運,從開幕到觀賽展現高科技與運動的完美結合,被譽為史上最科技的奧運會。

因應國際賽會科技化趨勢,為推動運動科技產業,資策會地方創生服務處(今舉辦「新現代五項科技運動會」起跑說明會,由中央地方攜手為新現代五項科技運動會揭開序幕。今年獲選的科技運動項目包含數位箭靶、虛擬划船、智慧平衡板、互動地墊、VR射擊。

今年在東奧的加持下,讓更多人重視運動科技,像剛落幕的2020東京奧運導入許多科技應用,例如開幕秀運用1824 架無人機進行精彩的表演,還有羽球男雙金牌選手「麟洋配」的壓線球畫面「IN」,就是使用攝影機及AI運算,協助裁判進行判斷。

另外,因應防疫需求,也是世界首次現場沒有觀眾的奧運,但賽事導入5G VR直播觀賽、線上虛擬賽等,讓民眾可在家360度多視角觀看或是參與運動。

執行單位資策會創生處洪毓良副處長認為,臺灣在資通訊(ICT)與數位內容產業,擁有豐厚的技術能量與產業基礎,透過人工智慧(AI)、物聯網、5G、體感科技(AR/VR)等技術,可結合在健身、訓練、競賽或觀賽,運用科技導入創造賽事與活動新體驗,不論是科技朝運動領域發展或是運動產業導入科技化,皆能提昇臺灣運動領域的附加價值,進而帶動相關產業數位轉型。

「新現代五項科技運動會」是由國立體育大學於2019年首創,以新興科技進行科技運動競賽(IT Sport),五項指的是代表全能的體適能概念,例如肌耐力、敏捷力、平衡力、專注力、反應力等。

2021年入選的項目為《宇康醫電》AIoT整合力伽划船機模擬奧運級水道的划船競賽,考驗參賽者的肌耐力;《神寶醫資》利用智慧感測結合運動地墊進行體適能競賽,考驗參賽者的敏捷力;《建菱科技》以智慧平衡板進行貪食蛇遊戲競賽,考驗參賽者的平衡力;《磐昇國際》光學感應數位箭靶互動式射箭競賽,考驗參賽者的專注力;《維亞娛樂》VR體感模擬射擊電競賽,考驗參賽者的反應力。

國立體育大學主任王凱立指出,今年因疫情,為考量防疫問題,競賽將以異地連線南北同步競賽方式進行,民眾可以就近進行連線競賽,採分區分流,減少交通移動及群聚的機率。

經濟部工業局主任祕書周崇斌表示:「新現代五項科技運動會,是以運動競技與VR、AIoT、大數據分析和數位內容等新興科技結合,以展現臺灣原創優質的科技實力。今年特別串聯全運會、全大運國內2大運動賽事,盼能加速貼近市場,用科技、創新,帶動城市發展和產業數位轉型。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。