晴時多雲

籃球》分享不凡生涯 前國手邱宗志佛光大學開講

2022/03/07 21:45

周俊三(左起)與邱宗志。(台灣籃球名人堂提供)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕台灣籃球名人堂協會舉辦的「名人專題系列講座」,邀請曾具多年國手身分的籃球名將邱宗志赴宜蘭佛光大學開講,分享從小到大許多不為人知的籃球故事,在佛光任教的昔日戰友周俊三現身力挺,15年來相識相交的回憶,讓兩人英雄相惜感觸良多。

佛光大學校長何卓飛(中)參觀現場文物展示。(台灣籃球名人堂提供)

去年吳永仁、張嗣漢、周俊三、許智超4場「名人專題系列講座」,引起好評及熱烈迴響,今再度造訪佛光大學,曾任體育署長的校長何卓飛,特別向到場學子強調,籃球是最普及以及講求合作的運動,並在台灣歷史上占有重要地位,該校創辦人星雲大師也相當熱愛籃球,同時女子校隊也在大專聯賽打進4強,希望大家能從籃球中領悟人生的道理。

目前是景文大學副教授,國手資歷豐富的邱宗志,分享他接觸籃球的心路歷程,因為看愛NBA比賽,才會踏上這條路,還與當年台銀隊顧問NBA專家曲自立結緣,成為他後來挑戰美國讀書打球的契機。此外,他還提及自己征戰亞洲盃、擔任輪椅教練過程,娶了明星當老婆等故事,打造不凡的籃球生涯。

邱宗志表示,與周俊三在國家隊合作15年之久,雖然兩人在職籃時期,分屬裕隆與宏國的宿敵競爭關係,但為台灣男籃奮戰的決心卻都相同,也合力贏得不少佳績。周俊三打趣的說,雖自己身高不如邱宗志,只能打後衛,但高大身材邱宗志常來搶一杯羹,因此身高不是問題,「其實大家機會都是一樣。」

邱宗志分享籃球人生。(台灣籃球名人堂提供)

現場學生聆聽演講。(台灣籃球名人堂提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。