晴時多雲

奧運》「黃郁婷條款」6月修正發布 體育署:不溯及既往

2022/05/20 13:38

黃郁婷。(資料照,法新社)

〔記者梁偉銘/台北報導〕教育部近日預告修正「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」,針對言行有損團體形象或國家榮譽,情節重大者取消其代表隊資格,體育署今表示,「黃郁婷事件」已召開檢討會議並有決議,修法將不溯及既往。

今年2月北京冬奧期間,我國滑冰女將黃郁婷因為脫序言行,不但引發爭議,行政院長蘇貞昌更要求教育部和體育署調查處分,同時建立機制,作為日後國家代表隊成員對外言行規範。對此體育署競技運動組專門委員盧淑姿表示,此次「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」修正條款,目前在草案預告階段,之後循行政程序,最快6月預計可以修正發布,最嚴重就是取消國家代表隊資格。盧淑姿也強調,黃郁婷事件先前召開檢討會議,已有初步決議,因此這次修法不會溯及既往,而是往後生效。

教育部預告修正「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」草案中,國家代表隊選手言行有損及團體形象或國家榮譽,情節重大者將取消其代表隊選手資格,而且減少補助金額或停止補助1年至5年,教練也同受榮譽條款之規範。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。