晴時多雲

法網》看一場少一場!喬帥、蠻牛第59度頂尖對決

2022/05/30 07:19

喬科維奇、納達爾即將在法網八強上演生涯第59度對決。(資料照,法新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕2022年法國網球公開賽男單8強,終於迎來萬眾期待的經典好戲,西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)、塞爾維亞世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)各自4連勝,雙雄如願會師,上演可遇不可求的第59度頂尖對決。

「三巨頭」當中的喬、納人氣雙雄,過往交手總是龍爭虎鬥,戰況張力十足、火花四射,受到各界高度關注,並被視為網壇史上最偉大的系列對抗之一。只是喬帥5月已滿35歲,蠻牛6月3日也將過36歲生日,伴隨著無情歲月及運動傷害衝擊,加上年輕後浪不斷強襲,兩大傳奇球星交鋒機會勢必越來越少,經典對決可說「看一場少一場」。

納達爾雖坐擁破紀錄的21座大滿貫男單冠軍,以及13座法網金盃,過往對戰宿敵喬帥,卻以28勝30負稍居下風,而且兩人最近一次交手,正是去年紅土大滿貫4強,當時蠻牛苦戰4盤,就以3:6、6:3、7:6(4:7)、6:2吞敗,最終喬帥順勢繼2016年後,第2度於巴黎羅蘭加洛斯笑捧金盃,如今捲土重來的「紅土之王」能否甜蜜復仇?答案將在8強熱戰揭曉。

細究雙雄過往交手數據,17次大滿貫賽事中,納達爾10勝7負領先,包括法網7勝2負;而且蠻牛在拿手的紅土球場,更以19勝8負強壓喬帥。

只不過,當今球王衛冕者本屆1盤未失、臨場狀況極佳;反觀歷經肋骨骨裂、又飽受左腳舊傷困擾的納達爾,16強深陷近4個半小時5盤苦戰,儘管驚險逆轉勝加拿大新星阿里辛(Felix Auger-Aliassime),大幅耗損的體能狀況能否及時恢復?恐成此役隱憂。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。