晴時多雲

網球》澳網宣布開放兩俄選手參賽 亦歡迎喬科維奇

2022/10/12 22:59

俄羅斯好手梅德維夫。(資料照,美聯社)

〔體育中心/綜合報導〕距離2023年澳網開打尚有三個月的時間,澳網賽事總監泰利(Craig Tiley)已於今日宣布,俄羅斯與白俄羅斯球員只要不代表原國籍,並於賽會期間不演奏國歌、攜帶國旗,即可以中立選手的身分出賽。此外,泰利也表示,倘若前世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)能夠取得入境簽證,賽會也相當歡迎這位9屆男單冠軍得主參賽。

由於今年2月俄羅斯政府侵略鄰國烏克蘭,而白俄羅斯作為這場「特殊軍事行動」的戰場,因此兩俄運動員在國際賽場上面臨禁賽處分。例如擁有125年歷史的溫網便禁止該兩國的選手參賽,國際網球總會(ITF)也禁止其參與以國家為單位的團體賽如:台維斯盃、金恩盃(Billie Jean King Cup,原聯邦盃)等賽事。

談到喬科維奇3年不得入境澳洲的禁令,泰利則說:「這是喬科維奇與聯邦政府之間的問題,他們得把事情弄清楚,而我們則遵照一切規定。」 

喬科維奇因拒絕施打武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,因此被澳洲政府禁止入境3年,同時也因此錯失今年美網參賽資格。對此,前澳洲內政部長安德魯絲(Karen Andrews)曾於日前表示,澳洲政府不該輕易赦免其禁令,否則對完整施打疫苗的澳洲公民並不公平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。