晴時多雲

拳擊》台灣隊摘1金3銅載譽歸國 抗癌鬥士陳念琴摘金感動人心

2022/11/14 19:10

台灣拳擊代表隊歸國。(拳擊協會提供)

〔記者粘藐云/綜合報導〕在亞洲拳擊錦標賽獲得1金3銅的台灣拳擊代表隊,今日載譽返國,代表拳協理事長許明杰接機的副理事長彭臺臨表示,這是許理事長今年5月上任後第一場國際錦標賽,包括抗癌成功的陳念琴奪金,和賴主恩摘銅,都是重大突破,為明年杭州亞運奪牌計劃注入一劑強心針。

台灣拳擊代表隊5男5女、10位選手,參加10月30日至11月13 日在約旦安曼舉行的2022年亞洲拳擊錦標賽,共獲1金3銅及2個第五名,僅次於2019年亞錦賽的1金3銀2銅,但單就男子選手而言則是史上最佳。

總教練柯文明表示,參賽5名男子選手共寫下6勝5敗,我國男子拳手在亞錦賽史上最佳成績,尤其賴主恩在63.5公斤級個人打下3勝1敗,更是前所有,也創下台灣男子拳手11年來首次在亞錦賽奪銅紀錄。

「51公斤級杜柏緯1勝1敗,57公斤級李承威2勝1敗,分獲第5名,也功不可沒。」柯文明指出,這兩個量級高手如雲,奧運、世錦賽前兩名都來自亞洲,場場硬仗,杜柏緯只是國家儲訓選手,李承威則是陪練員,卻表現超水準,「 希望國訓中心儘快讓他們成為正式培訓選手,加重榮譽感。」

彭臺臨特別勉勵今年在世錦賽奪金,但在亞錦賽表現不如預期的林郁婷,「林郁婷在世錦賽先後贏得3金,是世錦賽我國最多金選手,可是去年的東京奧運和今年亞錦賽,都提前出局,我們必須找出原因,不讓憾事一再發生。」林郁婷第二仗不敵東京奧運金牌得主日本名將入江聖奈,但第一回合她曾以3:2領先,「為什麼被對手後來居上,是戰術還是體能上的原因,一定要釐清,才能精益求精。」

柯文明表示,陳念琴拿到個人第一面亞錦賽金牌,證明她走出谷底,攀向另一座顛峰,不只是抗癌鬥士,也用生命展現韌性,「而體育署和國訓中心長官的全力支持,也讓我們勇往直前,沒有後顧之憂。」

從東京奧運前發現罹癌,到備戰奧運,再從奧運失利重新出發,渡過生涯最辛苦的一年,陳念琴點滴在心,「現在體能已慢慢回來,就快追上顛峰時期了,下一場重要的比賽是明年杭州亞運。」繼林郁婷之後,台灣第二位在世錦賽和亞錦賽都贏得金牌的陳念琴表示,目前仍需定期追蹤身體,暫無問題,她將全力以赴、瞄準杭州亞運為國爭光。

另兩名銅牌選手分別是女子54公斤級黃筱雯和60公斤級吳詩儀。

金牌選手陳念琴(左)與拳擊協會副理事長彭臺臨(右)。(拳擊協會提供)

拳擊協會副理事長彭臺臨(左)與林郁婷(中)以及教練曾自強(右)。(拳擊協會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。