晴時多雲

亞運前線》距離奧運最近的林逸凡 有獨門滑板絕技

2023/09/23 15:29

林逸凡。(記者龔乃玠攝)

〔特派記者龔乃玠/杭州報導〕杭州亞運滑板項目明登場,我國男女選手中最年輕的10歲林柏羽、11歲林逸凡首度在公園賽亮相,爭取首面滑板獎牌。其中,林逸凡在誤打誤撞中,習得這項世界獨門絕技「Handplant 360」,是她得意的招式,成為本屆看點。

「Handplant」是身體拋起後手撐地的滑板招式,通常都是轉180度,原本林逸凡也是效法國外做「Handplant 180」,起初用撐竿子的方式訓練,練著練著,發現轉換至撐地板會轉過頭,不知不覺變成360。她說,「好像沒看過別人做過,反正後來就學會了。」

滑板項目從2018年亞運導入,那時有1名台灣選手參加街式賽,參加公園賽倒是隊史首次,且年紀非常輕,林柏羽是參賽者中最幼齒,林逸凡則是第2年輕,最大原因在發展較晚,且公園賽的「碗池」國內還沒有,必須去國外移地訓練,為備戰亞運,2名滑板選手從8月17日訓練了1個月。

滑板隊教練陳信宏指出,東京奧運過後,滑板曝光度增加,確實感受到有越來越多人投入,但若是系統化訓練,畢竟國內沒場地,想練會沒有地方,「除非是街頭,限制較少。」

像東奧和本屆亞運的水泥地「碗池」,林逸凡也是大約近1年才在美國初體驗。陳信宏直指有沒有辦法出國移地訓練差太多了,並認為林逸凡是台灣最接近奧運的滑板選手。

為提升滑板實力,林逸凡出國參加不少比賽,從沙迦到阿根廷,並到美國、南京等地移訓,她不諱言會累,「要進步就要吃苦啊,一直在國內的話,出國比賽就更難適應。」

林逸凡這次目標是前3,從5歲就留著飄逸長髮的林柏羽則是想拚晉級決賽,2名超幼齒選手象徵台灣滑板在國際舞台的起點,陳信宏希望能讓國人更認識、參加滑板這項運動。

林柏羽。(記者龔乃玠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。