晴時多雲

MLB》大谷翔平價值沒有極限! 權威記者:最大問題是...

2023/11/04 07:05

大谷翔平。(資料照,美聯社)

〔體育中心/綜合報導〕大聯盟2023年球季在世界大賽結束後,各隊將開始為自由市場補強開始做準備,《The Athletic》的大聯盟選秀專家勞爾(Keith Law)評價本季50大自由球員,日本二刀流球星大谷翔平毫無疑問地被評價為第一名。

勞爾撰文指出,大谷翔平本季作為打者就有6WAR(綜合貢獻值),投打加總高達10WAR,2022年他作為投手產出高達6.2WAR。照理說他如果從手肘手術健康回歸的話,有望繳出單季高達12WAR的球季,然後拿下年度MVP。

但大谷翔平並不用達成單季12WAR的表現,他就能夠在今年冬天成為頂級自由球員,因為他進攻端還保持在巔峰期,本季的全壘打、上壘率以及長打率都是美聯最佳,同時保送與三振比創下生涯最佳。2年前大谷的被三振率接近30%,但今年下降到23.9%,不過他還是有弱點,那就是今年面對左投只有.245/.365/.532的打擊三圍。

大谷翔平最大的問題,當然是他能否在9月動完手肘手術後再度投球,大谷在2018年動了TJ手術(右手肘韌帶置換手術),在今年遭遇第二次尺副韌帶(UCL)撕裂傷,最快要2025年才有辦法投球,儘管球界已經看過許多動過兩次UCL大刀並回歸投手丘的選手,但這件事並沒有保證。

勞爾認為大谷翔平似乎只是進行修復手術而非完整的韌帶重建,所以在回歸後他的韌帶還是有完全斷裂的風險,這樣就會變成他得再進行一次手術來重建他的韌帶。第一次動TJ手術的成功率為80%到90%,但第二次的成功率似乎會下降,而且重建的韌帶可能無法能夠維持健康那麼久,若大谷翔平只是名投手的話,那這就會大幅影響他在自由市場的價值。

然而,勞爾表示,他不認為大谷翔平的狀況會是這樣,因為他是名菁英等級的攻擊好手,就算擔任指定打擊,他每年都還是可以為球隊額外製造4到6勝(意指他每年作為打者能夠產出4WAR到6WAR),就算大谷翔平的價值僅被視為一名無法防守的打者(會讓他在WAR項目上扣分),但他還是棒球運動中最具標誌性的球員,在商務上大谷翔平能夠產生的價值依舊相當可觀。

勞爾總結,在最好的情況下,就是大谷翔平在2025年回歸先發,預計繳出單季8WAR到10WAR的產能,就棒球員的價值來說,大概就是單季5000萬美元等級的表現,或許在考量他額外為球團創造的收入,那可能得將其用兩倍來計算。儘管大谷翔平不可能拿到一年1億美元,但他應該值得跨越單季5000萬的門檻,而且由於年齡的因素,勞爾認為不應該簽下任何一張低於10年的合約。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。