晴時多雲

亞錦賽》台北大巨蛋規模震撼日媒!獲讚「世界級球場」卻仍有隱憂

2023/12/05 18:39

台北大巨蛋。(資料照,記者陳志曲攝)

〔體育中心/綜合報導〕台灣球迷過去引頸期盼的台北大巨蛋終於在今年年底正式完工,亞錦賽目前也正在大巨蛋如火如荼進行中,日本媒體也撰文報導大巨蛋的特色,也與其將日本其他巨蛋球場做比較。

日本棒球記者横尾弘一撰文介紹大巨蛋的興建史,由於台灣地理位置因素,即便到冬天依舊時常下雨,造成棒球賽事安排的困擾。隨著1988年日本東京巨蛋落成,台灣興建巨蛋的呼聲也逐漸高漲,終於在2012年開始動工。

然而因合約等諸多問題,導致施工進度不斷延宕,直到2020年恢復工程,最終歷時約11年,終於在今年10月完工,並於11月亮相。横尾弘一指出,台北大巨蛋的規模超越了日本任何一座巨蛋球場。

其中最吸引人的一點,横尾弘一認為是天花板高度,在日本的主要巨蛋球場中,東京巨蛋天花板高度為56.2公尺,大阪京瓷巨蛋60公尺,名古屋巨蛋64.3公尺,西武巨蛋64.5公尺,福岡PayPay巨蛋68公尺,火腿新主場ES CON FIELD HOKKAIDO為70公尺,而台北大巨蛋的天花板則高達74.5公尺,這也引起不少此次亞錦賽的日本社會人球員關注。

横尾弘一還點出,台北大巨蛋的人工草皮採用與大阪京瓷巨蛋相同的美津濃「MS Craft Baseball Turf」。不過他指出,剛鋪設的草皮仍然比較硬,也讓不少進行守備訓練的球員表示容易減緩滾地球的滾動速度;而在日本對上巴基斯坦的比賽中,更有球員因缺乏在人工草皮比賽的經驗,在試圖處理滾地球時不慎被絆倒。

台北大巨蛋在舉辦棒球比賽時能夠容納40071名觀眾座位,若舉辦演唱會時含架設球場平面區座位最大可到59000多席,此外還有VIP包廂區共36間等各種設施。横尾弘一在文末對台北大巨蛋讚道,「給人一種世界級巨蛋球場的印象。」

不過昨天有民眾卻發現,大巨蛋出現漏水狀況。台北市長蔣萬安昨表示將要求遠雄改進,遠雄今說明已完成體育館全面巡檢,考量亞錦賽賽程將於整體賽事結束後改進。先前日本隊監督川口朋保也建議,大巨蛋燈光照明的亮度稍微有點不足,還可以再加強。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。