晴時多雲

亞錦賽》菲保留主力僅輸台灣1分 守備進化有幕後推手

2023/12/10 06:48

片山圭二。(資料照,記者林正堃攝)

〔記者龔乃玠/台北報導〕亞錦賽菲律賓昨天一路緊咬台灣隊,最終以1:2落敗,打出1場漂亮的比賽。今年他們對台日韓都打出漂亮戰役,日籍教練片山圭二扮演強化菲律賓守備的關鍵因子,他直言,「沒有好的守備,比賽就無法順利進行。」

菲律賓一心把目標放在今午季軍戰,前天先派先發陣容,一度跟南韓戰成2:2平手,但中間就大量換替換,昨對台灣更是直接讓多名資深主力從板凳出發,將精力都放在決賽,未料大打「全員野球」的菲律賓,僅以1分差輸給台灣。

日本隊監督川口朋保就曾說,這支菲律賓接滾地球很謹慎,守備進步很快。而片山圭二正是幕後推手,他笑說,「大家守備還是滿粗糙的,但菲律賓人的節奏感本身就很好,若能做好更多基本功會更上手。」

片山圭二從工作跟菲律賓結緣,2012年曾參加當地半職業聯盟的測試會合格,卻打沒多久卻解散。然而,片山圭二因在日本打棒球打到大學的資歷,收到菲律賓棒協邀請,從2017年開始擔任國家隊教練,「現在這一批菲律賓的資深國手,過去也是我的隊友。」

談到日本教練,外界印象是嚴格、量多,片山圭二坦言,訓練菲律賓球員不太適合像台灣和日本如此嚴格,自己會試著去取得平衡,過去也因為當過隊友,很了解每個人的個性,知道如何去互動。

只是菲律賓若要當上「亞洲第4」,仍需要更多的基本功。片山圭二表示,亞運期間有問過韓國教練,他們職業選手會花30分鐘以上傳接球,菲律賓球員還沒辦法做到,另外台日也有很多看不到的基本練習,「這些對菲律賓都是必要的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。