晴時多雲

中職》「不這麼做無法贏球!」統一日籍教頭提台灣棒球待改進之處

2023/12/20 10:27

玉木朋孝。(資料照,記者林正堃攝)

張浩群/核稿編輯

〔體育中心/綜合報導〕統一獅一軍守備教練玉木朋孝在9月提前獲得球團2年續約,未來將繼續針對統一內野手進行長期培育。而他在接受日本集英社雜誌《sportiva》專訪時,也談到台灣棒球必須加強的地方。

玉木朋孝認為,台灣球員的身體素質很好,但尚未充分發揮,「如果他們更加靈活並深入學習棒球,可以成為一支更強的球隊。」然而他也點出,比起日本球員,台灣球員有一種心態,「好像走到這一步就可以了」這種心態會讓球員停止成長。

效力西武獅8年,今年休季震撼宣布退團返台的吳念庭,受訪時也提到台灣與日本棒球的差異,「日本打棒球比其他國家還要細膩,這是日本的優勢之一;台灣則比較沒那麼精確。日本擅打小球,相當注重細節,台灣則比較像美國,會盡全力揮擊打出飛球。我們也會執行短打,但不像日本這麼細膩。」

玉木朋孝還稱自己是「魔鬼教頭」,他表示,中職陣中大部分的教練都比較友善,但如果沒有「魔鬼教頭」,球隊容易變得鬆散。

他舉出在台灣觀察到的現象,比如對手擊出長打時,有時內野手在接外野回傳時的站位有錯誤,內野教練應當下糾正,但卻時常不見人坐在板凳席;而捕手在局間與投手暖身時,不應該站著傳接球,而是該像實戰中蹲著接捕,但投捕教練也不會提醒。

玉木朋孝表示,「他們不像日本打著細膩的棒球,所以我告訴他們我所注意到的,我希望他們在日常練習中以高度意識去打球。如果不這樣做,他們不會贏球,這才是最重要的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。