晴時多雲

排球》普通班的奇蹟!北園國中男排全國乙級奪季軍創嘉義市紀錄

2024/04/22 09:03

北園國中獲得國中排球乙級聯賽全國賽第三名。(北園國中提供)

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義市北園國中排球隊成立50年,但學校沒有體育班,從普通班中找出選手培訓苦練,是今年國中排球乙級聯賽全國決賽前八強中唯一一支非體育班球隊,昨天在三、四名戰中與傳統名校桃園市建國國中拚戰到第三局獲勝,最終奪下季軍,球員欣喜若狂,更創下嘉義市學校在該賽事的最佳紀錄。

北園國中是嘉義市排球重點發展學校,男排過去參加乙級聯賽最佳成績是第七名,今年參加在宜蘭縣頭城家商舉辦的全國決賽,分組賽擊敗宜蘭縣慈心高中國中部、高雄市鳥松國中,敗給109學年度冠軍桃園市建國國中,以分組第二進入十二強後,再擊敗彰化縣伸港國中闖進八強,面對強敵前年冠軍屏東縣泰武國中,拚戰到第三局以15比12獲勝進入四強。

昨天中午四強戰出現難得的「嘉義內戰」,北園國中對上嘉義縣義竹國中,被對方直落二擊敗;在季軍戰遭遇分組賽曾對戰過的建國國中,北園國中逆境求生,先輸掉一局後扳回一城,在決勝局雙方拉鋸,多次戰成平手,最終建國國中球員將球打出界,北園連拿2分,以17比15險勝獲得季軍。

教練戴東進說,學生沒有絕對身材的優勢,必須要靠團隊作戰,打好每一場球賽,球隊接發球不穩定是罩門,但球員臨危不亂,在比賽中調整到位,讓陣中舉球員可以充分搭配戰術,打出成績。

北園國中男排隊長、主攻手張正楷是進攻核心,他首次在乙級全國賽上場,分組賽時放不開失誤較多,但進入八強賽後面對關鍵賽事展現抗壓力,找到進攻節奏,多次跳發、重扣得分,帶領著隊員過關斬將;球員詹鎧蔚企圖心強,進攻有特色,常讓對手無法預測,是球隊第二得分輸出,與張正楷成為進攻雙箭頭;國中才打排球的林威宇有優異的身體素質,學校老師慧眼識英雄將他選入排球隊,他攔網有侵略性,多次攔下關鍵球,是球隊「鐵壁」。

校長謝宜岑說,北園國中球隊以社團方式運作,球員除訓練更得兼顧課業,在有限時間換取最大能量,因已打出品牌,近年來吸引多位非學區學生就讀,家長願意每日接送,只為讓孩子能學習到球隊精神,今年在全國賽獲得佳績,證明小學校也有大能量。

嘉義市長黃敏惠表示,北園國中的孩子很努力,從去年12月起經歷初賽、複賽到決賽,孩子們曾說「我們一定會去宜蘭縣!」,看到球員用每場比賽體現球不落地、永不放棄的堅韌精神,這就是嘉義市的教育新世代,市府鼓勵愛運動的孩子勇敢挑戰,建立自信心,為自己寫紀錄,最是難能可貴。

嘉義市北園國中男排是普通班學生組合而成,在今年國中排球乙級聯賽全國賽奪得季軍,球員欣喜若狂。(北園國中提供)

北園國中男排隊長、主攻手張正楷(白色球衣)是隊上主力。(北園國中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。