晴時多雲

三太子盃》烏克蘭好手談俄羅斯侵略 認為台灣人能感同身受

2024/05/16 16:45

馬琴科。(大會提供)

〔記者盧養宣/台北報導〕36歲的烏克蘭老將馬琴科(Illya Marchenko)今在2024華國三太子國際男子網球挑戰賽男單8強以6:4、6:3力退頭號種子普塞爾(Max Purcell),4強將對決台灣一哥許育修。
 
馬琴科曾在2015年來台在三太子盃打進8強,此次寫下個人賽史最佳成績,目前他正在爭取溫布頓會外賽資格,因此比起近期歐洲的紅土賽事,選擇到亞洲參加自己較擅長的硬地比賽。
 
來到台灣之前,馬琴科今年僅在會內賽拿下2勝,他透露,今年可能是自己生涯最後一個賽季,其實去年就一度萌生退意,不過隨後在厄瓜多、德國拿下冠軍,讓相當熱愛網球的他決定再給自己一次機會。現在又在台北打進4強,他說,過了35歲後就是帶著長期累積的傷病在打球,「我沒有受傷,但也不是健康的。」對於高掛球拍的時間點,他說會視今年的成績而定。
 
值得一提的是,馬琴科有一個YouTube頻道、累積5千名訂閱者,不過已經將近一年沒有更新,被問及此時他說,因為去年11月開始身兼教練、加上還要比賽,「一個人經營太難了。」他指出,或許等到結束生涯後,就能更專心、以更專業的方式經營頻道。
 
俄羅斯入侵烏克蘭超過2年,心繫家鄉的馬琴科說,自己在2014年俄羅斯入侵克里米亞後搬離祖國,父母現在仍住在烏克蘭,不過是在中部、較安全的小城,只是哥哥仍住在大城市,還是會受到飛彈威脅。接著他說:「我的國家還在與俄羅斯進行戰爭,我認為你們(台灣人)應該是最了解的。」
 
在戰爭爆發後,烏克蘭選手在場上便拒絕與俄羅斯、白俄羅斯選手握手致意,馬琴科表示,這個舉動很重要,因為烏克蘭選手想要告訴世界,戰爭還沒有結束,「選手在場上就是代表自己的國家,在媒體愈來愈少報導戰爭後,我甚至還會遇到選手問我說:『戰爭還在打嗎?』但每天在烏克蘭還是有人因為戰爭喪生,因此我們拒絕與俄羅斯選手握手,他們代表一個侵略我們祖國的國家。」

馬琴科。(大會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。