晴時多雲

法網》14冠納達爾首輪苦戰惜敗!紅土之王巴黎奧運拚最後一舞

2024/05/28 07:05

納達爾。(歐新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕2024法國網球公開賽首輪最受矚目的重頭戲,曾創紀錄14度奪冠的納達爾(Rafael Nadal)力拚3盤,仍以3:6、6:7(5:7)、3:6惜敗給近況甚佳的德國第4種子茲維列夫(Alexander Zverev),屆退的西班牙「蠻牛」無緣開胡,7月巴黎奧運將回羅蘭加洛斯再拚最後一舞。

近年飽受傷痛所苦的納達爾,6月3日就滿38歲,目前ATP世界排行276,靠著保護排名才能重返法網成名地,這也是「三巨頭」之一的傳奇老將,自2005年澳洲公開賽以來,首度大滿貫未能躋身男單種子,導致羅蘭加洛斯第一輪就得強碰甫於羅馬大師賽奪冠的茲維列夫。擁有大滿貫22冠的納達爾奮戰到底,仍提前結束法網之旅,也讓特地趕來現場觀戰的塞爾維奇老將喬科維奇(Novak Djokovic)、波蘭球后史薇泰克(Iga Swiatek)、西國後輩艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)等老少球星相當不捨。  

納達爾熱機稍慢,開賽就遭年輕10歲的茲維列夫破發,第4局錯失2個破發點,苦苦追趕下再被破發讓出首盤。次盤老經驗「蠻牛」重振旗鼓,招牌左手上旋球手感提升,發球也更加強勢,加上菲利普夏特里爾中央球場觀眾們熱情加油,第4局化解2個被破發點後,順勢首度破了茲維列夫發球局。

只不過,納達爾5 :4次盤聽牌的發球局,又被難纏高大對手連下4球回破,雙雄拉鋸進入搶7,茲維列夫從3:3掌控局勢拉開差距,第2個盤末點再下一城。無路可退第3盤,納達爾雖然率先破發2:0開局,未能延續狀態壓制,又被茲維列夫回破滅火,最終氣力放盡連遭破發,激戰3小時5分鐘落敗。

「三巨頭」中的瑞士老將費德爾(Roger Federer)已於2022年退休,儘管納達爾始終沒把話說死,今年賽季很可能結束職業生涯,明年或許只剩喬科維奇最後一人獨撐大局,也象徵新舊時代交替。 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。