晴時多雲

3X3籃球》杭州亞運為台灣奪金寫歷史 余祥平回首榮耀「有好有壞」

2024/05/29 17:49

余祥平。(記者盧養宣攝)

〔記者盧養宣/台北報導〕2024 ABSOLUTE 3x3聯盟6月正式點燃戰火,在杭州亞運代表台灣男籃勇奪3x3金牌的余祥平,表示3x3籃球是自己大學生涯很重要的一部分,談起這面金牌則坦言,最重要的是往前看。

台灣3X3男籃在杭州亞運由現效力T1台啤雲豹的林信寬領軍,攜手輔仁大學江均、義守大學余祥平、台灣科技大學汪哲宇,在四強戰擊敗強敵南韓、冠軍戰力退卡達,勇奪隊史首金。

除了目前正為季後賽努力的林信寬,江均、汪哲宇以及余祥平今都出席2024 ABSOLUTE 3x3聯盟記者會,去年代表隊曾在體育署與籃協的規劃下,用以賽代訓的方式,在聯盟打了8回合40場的比賽,藉由不同環境、天氣狀況的訓練,更快速進入比賽狀況,三人都認為,當時的經驗對征戰杭州亞運帶來很大幫助。

余祥平已參加ABSOLUTE 3x3聯盟四年,今年要繼續代表中信造船集團出賽,他說,以前對3x3的印象停留在公園鬥牛、以樂趣為主,在大學教練謝玉娟的安排下,接觸ABSOLUTE 3x3聯盟,才對這項運動有更深刻的研究,「小娟姐讓我有機會在這個舞台激進自己,也是大學生涯很重要的一部分。」

杭州亞運為台灣寫下歷史,自此肩上多了一個「亞運金牌」名號,余祥平坦言這份榮耀「有好有壞」,他指出,獲得金牌後難免會受到更多矚目,「但日子還是得過,現在就是就讓它慢慢變成回憶、然後繼續往前走,畢竟現在還是球員,最重要的就是不斷精進自己、透過訓練與比賽加強心態,才能走得更長遠。」

雖然首要目標是成為職業球員,但余祥平認為,接觸3X3後讓自己的籃球路變得更廣,「以前可能會覺得打5X5後退下來就是當教練,現在多了這條路,對球員來說,也是不一樣的路。」

台灣3x3國家隊成員女籃陳昱潔(右起)、男籃余祥平、汪哲宇、江均。(主辦單位提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。