晴時多雲

羽球》「從沒想過放棄奧運夢」周天成登BBC分享抗癌心路歷程

2024/05/30 15:06

周天成。(資料照,美聯社)

〔記者盧養宣/綜合報導〕台灣一哥周天成2月在泰國大師賽封王後,才向外界公開去年曾罹癌的消息,小天近日登上《BBC》分享對抗病魔心路歷程,希望藉此激勵更多人,也許下在奧運奪牌的目標。

《BBC》廣播節目「Sportshour」近日以「備戰奧運如何救了羽球選手周天成一命?」為題公開小天的專訪內容,他指出,去年為了備戰奧運進行例行性全身檢查,發現有一項癌症數值偏高,不過當時醫院的兩位醫生都請他先觀察、一年後再回來檢查即可。

在物理治療師高敏珊建議下,周天成到另一家醫院再進行一次檢查、才診斷出大腸癌,他說,很幸運癌症仍屬早期,只需進行微創手術切出癌細胞,手術不久後就馬上投入比賽備戰。

只是奧運前的例行性檢查卻發現罹癌,周天成坦言當下相當震驚,「我都吃得非常健康,身為運動員一定會對日常的飲食與身體狀況相當謹慎,我的家人也很驚訝,家族成員有不只一位有癌症病史,也許與基因有關,那段時間很煎熬,我需要爭取更多積分,但我的身體還沒準備好。」

周天成提到,因為並不是太重大的手術,一開始認為自己在場上可以不受影響,不過後來發現遇到較高強度的比賽就會失去專注力,也是去年陷入低潮的原因,但小天也指出,有了這樣的經歷,現在更有信心能以堅韌的心態面對眼前任何挑戰。

周天成罹癌半年後在11月的海洛公開賽封王,他說,這一冠對自己來說很重要,「我沒有告訴任何人(病情),不想給自己找任何藉口,能奪冠給我帶來很大的信心。」

在今年泰國站奪冠後,小天才終於將這段經歷公諸於世,他說,希望可以藉此激勵更多人,「只要永遠不要放棄夢想,就算遇到再多難關,一定也可以克服。我不是只想告訴大家我生病了,我想說的是,無論面對什麼樣的問題都必須克服、要堅持自己的夢想。」

主持人問及去年生病期間是否曾萌生放棄念頭,周天成斬釘截鐵回應,「從來沒有。」小天堅定表示,奧運是踏上羽球路後最大的夢想,「我還沒在奧運拿過獎牌,不能就此停下來,即使機會很渺茫,我還是想拚拚看,在奧運奪牌是每個運動員的夢想,我的目標是創造歷史,在今年8月拿下奧運羽球單打的獎牌。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。