晴時多雲

中職》統一獅養成新秀有一套 餅總:不是單純先發而已

2024/06/02 19:04

統一獅林佳緯。(記者陳志曲攝)

〔記者龔乃玠/新北報導〕統一獅19歲新秀林佳緯昨天在7局2出局擊出帶有2分打點的值千金追平安打,寫下史上第3年輕代打敲適時安打的紀錄,雖然林佳緯去年7月才進職棒,不到1年的時間在先發、替補和代打都能做出貢獻,獅隊循序漸進式育成法也有幫助。

獅隊今年主力傷兵不少,從蘇智傑、林岱安、林靖凱等人,到開幕戰先發二壘手黃勇傳因債務問題遭開除,但有不少年輕戰力挺身而出,像是許哲晏、林佳緯等人,張翔也扮演王牌投手布雷克的御用捕手,幫助他連續4場繳出優質先發,今年還沒吞過敗投。

談到協助新秀銜接一軍的方式,獅隊總教練林岳平指出,不是只有先發而已,「我會給很多種角色,因為打職業不可能都是先發,還有代跑、代打、替補等等,任何一種情況都希望他們有機會下場,不是單純想先發的位置。」

以林佳緯為例,去年剛進職棒上一軍擔任替補和代跑,今年因為蘇智傑受傷扛下開季先發,近期由於蘇智傑歸隊,餅總說,現在林佳緯又要慢慢轉到有先發、有替補,也有代打、有代跑,很多角色。

在一些非先發的角色中,獅隊也會直接給方向,就像昨天林佳緯的代打,就提早設定林安可若敲安就不會上、若被三振就代打。餅總說,提前告訴他什麼情況會用、什麼時候不會,讓他在場上觀察比賽節奏,「這樣他會慢慢去思考下場要做什麼。」

21歲菜鳥張翔亦是如此,在捕手陣容有陳重羽、柯育民等人的深度之下,獅隊讓張翔每週僅蹲1場,固定搭配王牌投手布雷克,餅總說,這樣比較單純,專注力也比較好,把最好的想法在這場比賽表現出來,「重羽磨練了好幾年,才有現在一週2-4場,現在還不是張翔(角色)吃重的時刻。」

餅總強調,每個人都能先發是最好,但在一個球員的生涯中,不可能永遠都在那個位置,既然剛起步,不妨什麼角色都嘗試看看,「打職棒是有很多任務的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。