晴時多雲

網球》法網也迎來世代交替!Big3四大滿貫霸業全數終結

2024/06/05 09:50

納達爾、喬科維奇、費德爾三巨頭霸業在法網迎來終結。(圖片取自X)

〔記者盧養宣/綜合報導〕隨著球王喬科維奇(Novak Djokovic)因膝傷退出2024法國網球公開賽,羅蘭加洛斯確定迎來一位新生代男單冠軍,終止Big3長達20年的統治。

納達爾(Rafael Nadal)2005年在法網首度封王,展開後來14冠的驚人宰制力,19年來,三巨頭至少都會有一人闖進決賽,「瑞士天王」費德爾(Roger Federer)在2009年拿下唯一一冠,喬帥則在2016、2021、2023年稱霸,瑞士好手瓦林卡(Stan Wawrinka)是這段期間唯一奪冠的非三巨頭成員,當年在決賽4盤逆轉喬科維奇。

法網可以說是最晚完成世代交替的大滿貫,2020年奧地利好手提姆(Dominic Thiem)在美網封王,成為首位在1990年後出生的大滿貫冠軍;去年西班牙艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)在溫網終結Big3與英國前球王穆雷(Andy Murray)20年的統治,義大利新科球王辛納(Jannik Sinner)今年也在澳網4強讓墨爾本10冠王喬科維奇相隔2195天吞敗、無緣衛冕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。