晴時多雲

足球》決戰歐洲盃 守門員新勢力

2024/06/09 09:53

盧寧。(資料照)

2020年歐洲盃決賽,義大利與英格蘭,歐洲足壇兩大巨人間的對抗,最後靠著十二碼大戰決出勝負,而雙方的年輕守門員多納魯馬(Gianluigi Donnarumma)和皮克福德(Jordan Pickford)在這屆賽事中大放異彩,不只成為那屆賽事中的最佳球員,也樹立了他們成為世界頂級守門員的里程碑。

而本屆歐洲盃即將開打,在各個國家的主戰守門員中有兩位新面孔,年輕的他們不只在本賽季的聯賽和盃賽中展現世界一流的能力,更是本屆歐洲盃其代表國家能否在賽事中有好成績的最大關鍵。他們是西甲皇家馬德里的烏克蘭守門員盧寧(Andriy Lunin)和瓦倫西亞的喬治亞門神馬馬達什維利(Giorgi Mamardashvili)。

盧寧(Andriy Lunin)

做為23/24開季時皇家馬德里隊的第二號守門員,在庫爾圖瓦(Thibaut Courtois)確定長期缺陣後,盧寧(Lunin)在開季前兩輪成為首發門將為球隊拿下勝利,但隨著凱帕(Kepa)的到來,盧寧(Lunin)再次回到第二號守門員。

就在2024年1月中的西甲超級盃決賽上,盧寧(Lunin)得到機會首發對上巴塞隆納,展現完美身手的他,就此擠下凱帕(Kepa)成為餘下賽季不動的一號守門員。他的表現不只穩定了下半季皇馬的防守為球隊奪下西甲桂冠立下大功,人們也看到他在歐冠四強賽中的十二碼大戰,帶領皇馬勝出,擊退強敵曼城,才讓球隊最終可以奪下歐冠獎盃。

在皇馬的優異表現,自然地也讓他成為烏克蘭新的一號門將,3月的歐洲盃最終資格賽的兩場關鍵賽事,盧寧(Lunin)已在世人面前展現能力,幫助球隊奪下參加正賽的資格。以烏克蘭本季歐洲盃強大的陣容加上盧寧(Lunin)絕佳的狀態,相信再次踏進歐洲盃八強,甚至更上一層樓,是相當有可能的。

馬馬達什維利(Giorgi Mamardashvili)

這位來自喬治亞首都第比利斯的小伙子,自小便在培養相當多頂級喬治亞球員的Dinamo Tbilisi成長,展現相當大的潛力。成年後在所屬喬治亞球隊與西甲格拉納達的歐戰資格賽上被經紀人看上推薦給西甲各球隊,由於來自當時非足球強國的喬治亞,很多球隊都不感興趣,最後瓦倫西亞拋出橄欖枝,經過重點培養後也讓馬馬達什維利(Mamardashvili)成為瓦倫西亞近年發展起起伏伏下最重要的安定力量與資產。

做為瓦倫西亞隊史上最高連續出場數的守門員,23歲的馬馬達什維利(Mamardashvili)已經並肩相當多歷史上偉大的守門員。來到瓦倫西亞後,他加強了原本較弱的傳控球,加上他197公分身高卻又相當優異的低球處理能力,擁有守門員完備能力的馬馬達什維利(Mamardashvili)已經是歐洲各大豪門爭相補強的對象。

歐洲盃最終資格賽與希臘的十二碼大戰,靠著馬馬達什維利(Mamardashvili)的撲救,喬治亞史上首次踢進歐洲盃正賽。作為喬治亞的國家英雄,馬馬達什維利(Mamardashvili)依舊會是決定首次參賽的喬治亞能走多遠的最關鍵球員。(特約作者:凱爾文)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。