晴時多雲

中職》雙城有開價、火腿有在談 林益全透露當年的生涯抉擇關鍵

2024/06/09 09:51

林益全昨升上一軍就擔任獅隊先發7棒一壘手,除了順利敲出本季首安,也和本報分享當年在旅外和中職間的抉擇。(統一獅提供)

〔記者倪婉君/台南報導〕「如果他沒答應,那天火腿來看我練習就會報價。」林益全當年選擇以簽約金500萬加盟興農牛展開中職生涯,如今38歲的他在第16年生涯已累積近2千安、逾200轟,但回首當年的人生選擇,他則曝光其實美、日都有球隊來找,和2005年以1億日圓簽約金加盟火腿的「陽仲壽」更有奇妙連結。

「那天剛好卡在那時候叫仲壽,還不是岱鋼,他那時候高中畢業,火腿在等他。」林益全在腦海中翻出近20年前的回憶,表示那時候自己在業餘台電棒球隊效力,而火腿隊執行長原本安排好要來看他練習,「可是就在那天的中午還下午就確定簽約(指陽岱鋼),我們的練習也取消,至今印象還很深刻。」

林益全表示,當時火腿對他還沒有開價,只是有在談,「那時候不像現在有經紀人,我那時又在台電,國外球隊要接觸我們的話,不像大學可以用交換學生的方式出去,業餘球隊在程序上就會相對比較麻煩。」只是火腿原本已經約好要來看的練習,卻因陽岱鋼在獲第1指名決定加盟後,讓林益全有機會得到的報價也因此取消。

不過當年美職雙城隊則有開價,林益全對於簽約金的確切金額已記不清,但他表示就是在2、30萬美元上下。「當年評估的第一個點就是美職跟中職的開價,沒有落差到很大。」林益全當時也有去問旅美的生活開銷,在種種評估之後決定留在中職發展,「其實那時候是6隊整合成4隊的第1年,我就覺得這是一個不一樣的方向,因為整合成4隊,就是所有實力比較頂尖的就在這4隊,競爭力和強度也滿高的,所以才會想留中職挑戰。」

2009年加入牛隊的第1個球季,林益全就打滿120場,還一舉拿下新人王、打點王,一壘手金手套和最佳9人等獎項,「其實那年寺岡孝教練就想安排我去日職體系秋訓,只是徐總考量我打了一整季太累,建議我不要去,且當時就有打滿3年就可以成為旅外自由球員的制度,徐總要我把握剩下兩年,有機會就會有機會。」

林益全不會後悔當時的決定,他認為就算有遺憾也已過去,「說實在就是沒有出去,也不知道出去是好是壞,所以這種也沒辦法講說,出去就比現在更好,或比現在更不好,這種事也沒有人知道。」

但如果時空背景拉回20年前,他說,「你如果問我有機會想不想去,我就會想去,不管美日職、哪裡有機會就去,出去走一走、看一看,對未來的人生道路上一定會不一樣。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。