晴時多雲

網球》人生迷茫者必看!費德爾運用網球智慧給你中肯建議

2024/06/11 08:46

費德爾。(資料照,路透)

〔記者吳孟儒/綜合報導〕人生迷茫嗎?42歲的瑞士傳奇費德爾(Roger Federer)用多年的網球生涯的體悟,給予正陷入慌亂的你中肯建議。

費德爾出席常春藤達特茅斯學院的畢業典禮,獲邀擔任致詞嘉賓,妙語如珠的他也將多年打網球的體悟轉換成對人生的想法,他提到,自己職業生涯打了1526場男單比賽,取得近80%的勝利,但只拿到54%的分數,「因為即使是排名最高的網球員,他們也是只贏了約一半的分數。」

費德爾說,「當你面對每一分,那是世界上最重要的事,而當這一分結束,就是過去的事了,你必須專注地去面對下一分。」

比賽總有高低起伏,費德爾說:「有時候一場比賽、一個賽季、一份工作,那種感覺就像是坐雲霄飛車,當你處於低谷,你會懷疑自己,為自己感到遺憾,但別忘了,你的對手也會自我懷疑。」

只是面對低潮時,或許有別的方式可以應對,費德爾表示,「任何負面能量,都是被白白浪費的能量,你必須跨越那些艱難的時刻,對我來說,那才是冠軍的標誌。」費德爾說:「有時成為世界最好的,不一定真的是最出色的,因為他們贏得了每一分,只是因為他們輸了一遍又一遍後,知道該如何去應對。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。