晴時多雲

中職》日本高中生傾向先留國內 玉木朋孝提「成功的定義」

2024/06/13 19:11

統一獅隊日籍守備暨跑壘教練玉木朋孝。(資料照,記者林正堃攝)

〔記者林宥辰/高雄報導〕中職頂尖青棒好手選擇旅外,風潮已行之有年,今年人數更甚往年,讓中職簽約金待遇、整體環境,都備受討論。

統一獅隊日籍守備暨跑壘教練玉木朋孝,被問及台日球界對旅外風潮的差距,玉木朋孝認為:「日本的高中生自己會覺得還沒到達一定的程度,還是一步步往上爬較好,所以會看到他們傾向先投入社會人球隊、日職球隊,有機會再往上爬的選手才會考慮旅美。」

相較於和美職球隊簽下小聯盟約,玉木朋孝認為,日本高中生更傾向先投入日職,還有其他因素。玉木說:「普遍而言,對於『成功』的定義,日本的選手也許會覺得,要長期的成功才是真的成功,小聯盟的合約只可視為中繼站,不是真的成功。」

玉木舉例,山本由伸、大谷翔平、再往前的鈴木一朗、或更早以前的野茂英雄等好手,都是在原本的日職聯盟,成績已經頂尖到沒有突破的空間,才想往更高層級挑戰,且目標在美職也能打出成績。

玉木強調,他並不反對年輕選手簽小聯盟約旅美,台灣的頂尖高中生簽約赴美挑戰夢想,他認為也並非壞事。玉木說:「但無論如何,簽約後就要有職業選手的自覺。台灣國內也有許多有潛力的選手,並非只有旅外好手。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。