晴時多雲

中職》龍邦本壘攻防戰 古久保觀點和判決不同調:「可能捕手的miss」

2024/06/15 16:49

古久保健二。(樂天桃猿提供)

〔記者倪婉君/天母報導〕味全龍昨和富邦悍將在1局就發生本壘攻防戰,還導致龍隊捕手林辰勳因肋骨骨裂傷退;儘管聯盟依本壘衝撞規則判定林辰勳並沒有妨礙跑壘,但捕手出身的樂天桃猿總教練古久保健二今受訪時,卻提出跟判決不同調的觀點,「我的認知是,捕手要往前,要跟壘線錯開地去接球,這樣才正常。」他認為若捕手往跑壘路徑前方一點去接球,就可以避免和跑者的危險衝撞。

昨龍邦戰在一開始就發生本壘攻防戰,最後透過重播輔助判決認定富邦跑者李宗賢在回本壘時捕手發生衝撞後出局,依據就是「捕手先接到球,跑者才到,這樣就沒有防礙跑壘。」

然而,古久保昨晚先透過手機看到這個play的影片,今早也有持續關注,「我的感覺,是不會出現這樣的play。」他透過翻譯進一步解釋,因為捕手是往跑者的路徑上去,「就是因為他跑到線上,才會變得這麼複雜,比較危險。」

在上月20日的總教練會議上,就特別針對本壘攻防進行長時間討論,古久保說:「當時我就一直在講,一定要讓出路徑給跑者跑。」當時的結論「本壘攻防時除非捕手先接到球,否則捕手不能進入跑者有得分意圖的本壘路徑;若捕手在接到球前進入跑者路徑,主審得以判定跑者安全上壘得分。」古久保今受訪也援用這點強調,「他(指龍隊捕手)是在球來之前就站在線上,這樣應該是不行的,他應該要往前面一點,然後再進行觸殺。」

古久保指出,日職在10多年前就針對本壘攻防改規則,「必須讓出一條路徑給跑者,而改完讓路徑之後,就沒有這個問題了。」反觀在台灣,他說:「以現在的規則,是(捕手)接到球之後,做什麼都可以。」

味全捕手林辰勳(左)奮力擋下富邦李宗賢(右),但相撞後林辰勳受傷退場。 (資料照,記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。