晴時多雲

歐洲盃》不再堅持「Tiki-taka」 西班牙3球力退克羅埃西亞旗開得勝

2024/06/16 09:47

西班牙首戰擊退克羅埃西亞奪勝。(路透)

廖志軒/核稿編輯

〔體育中心/綜合報導〕2024年歐洲盃賽事如火如荼地開打,「無敵艦隊」西班牙在B組預賽首戰就對上世界盃季軍克羅埃西亞,上半場就火力全開踢進3球,終場以3:0贏球,拿下開門紅。

西班牙與義大利、克羅埃西亞和阿爾巴尼亞同在B組,西班牙首戰就對上有傳奇中場「魔笛」莫德里奇(Luka Modric)坐鎮的克羅埃西亞,控球率只有46.7%,這是非常罕見的狀況,這是自2008年之後的136場賽事中,西班牙控球率首度低於對手,上一次要追溯到2008年歐洲盃決賽,當時西班牙以1:0擊敗德國奪冠。

西班牙過去用短距離傳球、頻繁跑動「Tiki-taka」名聞全球,2010年摘得世界盃金盃,但近年踢到許多鐵板,也讓他們改變踢法,不再要求高控球率,此舉也收到好效果,莫拉塔(Alvaro Morata)在上半場29分鐘接獲魯伊斯(Fabian Ruiz)妙傳,在禁區內成功破門,助隊先馳得點。

魯伊斯在第32分鐘成功進球也攻下西班牙的第2分,西班牙攻勢未歇,亞馬爾(Lamine Yamal)上半場傷停補時邊線傳中助攻給卡瓦哈爾(Dani Carvajal)射門入網,西班牙上半場就取得3:0領先。值得一提的是,亞馬爾以16歲又338天成為最年輕在歐洲盃出賽的球員。

克羅埃西亞下半場3度攻門未果,更在第80分鐘獲得12碼罰球的機會,但卻遭西班牙門將西蒙(Unai Simón)將球撲了出來,佩特科維奇(Bruno Petkovic)之後成功破門,不過據VAR顯示,有人提前進場所以進球遭到取消,西班牙中場也以3:0擊敗克羅埃西亞,搶下開門紅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。