晴時多雲

歐洲盃》備戰之餘還要寫學校作業 16歲西國天才少年締賽史最年輕紀錄

2024/06/16 20:33

西班牙16歲小將成為歐洲盃史上最年輕出賽與助攻的球員。(美聯社)

〔記者盧養宣/綜合報導〕16歲的西班牙小將亞馬爾(Lamine Yamal)今在歐洲國家盃首戰先發出場,還傳出助攻,寫下賽史紀錄,送給父親最棒的生日禮物。

效力巴塞隆納的亞馬爾去年創下西甲最年輕的得分紀錄,同時入選國家隊名單,今在面對克羅埃西亞之戰先發出賽,以16歲又338天之齡成為賽史最年輕登場的球員,打破2020年波蘭柯茲洛斯基(Kacper Kozlowski)17歲又246天的紀錄。

亞馬爾也在此役傳出助攻、上半場傷停補時邊線妙傳給卡瓦哈爾(Dani Carvajal)破網,幫助「無敵艦隊」以3:0拿下勝利。值得一提的是,今天同場出賽的38歲克羅埃西亞傳奇莫德里奇(Luka Modric),在2006年迎來國家隊初登場時,亞馬爾甚至還沒出生,本屆歐洲盃將是「魔笛」的最後一舞。

西班牙主帥德拉富恩特(Luis de la Fuente)賽後指出,亞馬爾是令人印象深刻的球員,不斷提升自己的表現,「他每天都在進步,總有一天會成為相當頂尖的選手。」

有趣的是,這位神童也有與一般16歲青少年一樣的煩惱,他目前就讀西班牙中學四年級,這次到德國踢歐洲盃也帶了功課前往,開踢前接受西國媒體訪問時說,「我帶了功課來,也要遠距上課,希望老師不會一直找我。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。