晴時多雲

各擁15冠 烏拉圭與阿根廷的最多美洲盃冠軍歷史拉鋸戰

2024/06/17 19:20

阿根廷隊上屆奪冠後已在美洲盃奪過15次冠軍,追平了烏拉圭隊並列美洲盃史上最多。(資料照)

阿根廷隊上屆奪冠後已在美洲盃奪過15次冠軍,追平了烏拉圭隊並列美洲盃史上最多,過往阿根廷隊其實追趕烏拉圭隊相當久,從首屆美洲盃1916年開始,當時美洲盃每年舉行,前四屆美洲盃阿根廷隊竟有三屆都敗給烏拉圭隊屈居亞軍,讓阿根廷隊相當惱火。1921年阿根廷隊終於奪下首冠,該年烏拉圭只有季軍成績,但1923年阿根廷隊又敗給烏拉圭隊屈居亞軍。之後1924年5月巴黎奧運,烏拉圭隊特地去參賽,據當年媒體所述,注重體面的歐洲人當地觀眾對這群遙遠而來的南美人第一印象就是群沒形象的鄉巴佬,可當烏拉圭人到了足球場上立刻讓歐洲各國驚呆了!直接五連勝拿下了金牌。

烏拉圭隊拿下奧運金牌後阿根廷隊不服氣認為只是他們沒參賽,在烏拉圭奪金後兩隊辦了一次兩回合制的友誼賽卻再突顯了關係緊張,因為第二場在阿根廷主場開場沒多久,阿根廷球迷對烏拉圭球星安德拉德(Jose Andrade)投擲石塊,烏拉圭球員們撿起來還擊,比賽變成了混亂的丟東西大賽而終止,而同年11月烏拉圭隊又一次在美洲盃奪冠讓阿根廷隊屈居亞軍。

1925年阿根廷隊奪下隊史第二冠,但該屆烏拉圭隊沒參賽,隔年回歸的烏拉圭馬上又上演一樣讓阿根廷亞軍的劇本,再來1927年阿根廷隊終於贏了烏拉圭一次。但諷刺的在後頭,因為1927年美洲盃被當成1928年奧運足球的資格賽,阿根廷奪冠所以得到資格,不過亞軍的烏拉圭仍因上屆衛冕軍身份直接受邀,兩隊都踏上了當年阿姆斯特丹奧運比賽,且真的是當時世界上最頂尖的兩隊會師金牌戰,這場雙方踢滿120分鐘仍是1:1平手,依據當時的規則必須重新比一場,於是三天後再戰,最後烏拉圭2:1取勝,繞了一圈阿根廷隊又輸了!

儘管1929年美洲盃由阿根廷隊奪冠,但烏拉圭隊連贏了兩次當時象徵最強的奧運金牌,使得世界足協將1930年創辦的首屆世界盃交由烏拉圭主辦,然後對阿根廷隊又悲劇的在首屆世界盃決賽2:4敗給烏拉圭隊。而當年開始也因有了世界盃再加上兩國足協的敵意等因素讓美洲盃停辦了五年到1935年才重辦,結果1935年又是烏拉圭冠軍阿根廷亞軍,至此烏拉圭有多達7次美洲盃冠軍且當他們冠軍時亞軍全都是阿根廷,還各一次奧運跟一次世界盃都是讓阿根廷亞軍,所以阿根廷隊雖也有4次美洲盃都明顯不如烏拉圭隊。

但阿根廷隊在1940年代開始進入了一段隊史黃金期,到了1967年為止反而有了12次美洲盃比烏拉圭多一次,之後隨著各國實力開始進步,兩隊明顯沒辦法再長期鞏斷前兩名位置,尤其1993年阿根廷隊奪下第14冠後陷入28年的冠軍荒,到上一屆才如開頭說的奪下第15冠與烏拉圭隊重新追平,烏拉圭隊在2011年就奪下第15冠了,兩隊在美洲盃冠軍的數目上持續上演拉鋸戰,所以本屆是否有一隊奪冠再次領先也是看點。

當然冠軍也絕不一定是兩隊之一,像巴西隊隊史9次美洲盃冠軍雖然比較少,可其實巴西隊算是在1950年代前後實力才明顯提升,因此落後兩隊的巴西隊又有好一段時間將美洲盃視為練兵比賽而派出二、三線甚至業餘球員參賽。如前述所說各國實力開始進步後,1989年開始近14屆巴西隊贏了6次,普遍認為比那些阿根廷和烏拉圭兩隊在那久遠時期瘋狂贏取的冠軍可能更有「含金量」,但儘管南美三雄是最被看好的三隊,也不能忽視其他球隊,就讓我們期待本屆美洲盃最後的結果吧!(特約作者:Nickwen)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。