晴時多雲

NBA總冠軍賽》塔圖姆、J.布朗合拿52分打爆獨行俠 塞爾提克18冠史上最多

2024/06/18 11:03

塞爾提克奪總冠軍。(法新社)

〔記者吳孟儒/綜合報導〕塞爾提克今在NBA總冠軍賽第5戰回到波士頓主場,「雙探花」塔圖姆(Jayson Tatum)在關門戰繳出31分,J.布朗(Jaylen Brown)得21分,率隊以106:88轟垮獨行俠,系列賽4:1勝出,捧起隊史第18冠,超越湖人獨居史上最多。

這是塞爾提克在2007-08年賽季後再次封王,之後在2009-10年賽季、2021-22年賽季闖進冠軍賽都鎩羽而歸,但今年沒再錯過機會,季後賽一路擊敗熱火、騎士、溜馬和獨行俠,19場繳出16勝3負,完成登頂。

雖塞爾提克前一戰在客場被打得潰不成軍,38分還創下總決賽史上第3大分差紀錄,今回TD花園球場重整旗鼓,尤其塔圖姆上半場就火力全開,一人包辦16分,J.布朗也有15分,而派理查德(Payton Pritchard)在半場結束前還在中線附近投進大號三分球給予重創,兩節打完以67:46大幅領先獨行俠。

塔圖姆。(法新社)

獨行俠守不住塞爾提克,進攻火力也不如對方,小瓊斯(Derrick Jones Jr.)的10分是最高,東契奇(Luka Doncic)三分球3投盡墨、拿9分,拿球就被噓爆的厄文(Kyrie Irving)也只有5分。

進入下半場,塞爾提克靠著哈佛德(Al Horford)、D.懷特(Derrick White)連續投進三分球拉出11:6攻勢,最大分差曾來到26分,獨行俠在追分之際的三分球還是不準,因此一直維持在至少20分的差距。

東契奇、厄文在決勝節沒能大爆發,讓獨行俠難以力挽狂瀾,而塞爾提克則在最後5分鐘靠著塔圖姆的連續2次強勢突破上籃,單場得分也完成破百,讓波士頓球迷都陷入歡騰,勝負就此定調,雙方主力都在最後2分鐘提早退場。

塞爾提克除了塔圖姆31分、11助攻、8籃板全能表現,J.布朗也有21分、8籃板、6助攻,J.哈勒戴(Jrue Holiday)拿15分、11籃板,D.懷特有14分。

獨行俠在2011年奪隊史首冠後,今年再度闖進冠軍賽,但東契奇今出賽43分鐘,拿28分、12籃板,厄文打41分鐘有15分,沒能助隊延續戰線,在總決賽以1勝4負作收,只能下季再捲土重來。

J.布朗。(美聯社)

塔圖姆。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。