晴時多雲

MLB》5拍子巨人名人堂球星梅斯 世界大賽神奇一接成經典

2024/06/19 13:34

巨人名人堂球星梅斯在世界大賽的神奇一接「The Catch」成為經典。(資料照,美聯社)

〔中央社〕美國職棒大聯盟MLB宣布,「5拍子」傳奇球星梅斯(Willie Mays)今天辭世,享耆壽93歲。他的拚戰精神令人津津樂道,1954年世界大賽的神奇一接,更成為最經典的防守鏡頭之一。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)指出,顛峰時期為棒球運動注入一股活水的梅斯,是因為心臟衰竭過世。

梅斯生涯打了23個球季,從1951年到1973年,先後效力紐約巨人、舊金山巨人、紐約大都會。

在巔峰時期,梅斯在球場上幾乎無所不能。梅斯後來被稱為「5拍子球員」,這意味著他的打擊率、長打、防守、傳球、跑壘方面都表現得十分出色。

梅斯的天賦只是他成為超級球星的部分原因,另外的因素還包括他在比賽中充滿活力與激情,讓即使坐在票價較低、視野較差位置的觀眾,也能一眼找到他。除此之外,他在哈林區(Harlem),即他先前比賽的波洛球場(Polo Grounds)附近與小孩打棒球一事也為人熟知。

在比賽中,梅斯展現腳程和拚命衝刺,讓球迷津津樂道,他盜壘或繞壘時,帽子常飛掉,也是一大經典。

1954年的世界大賽,梅斯背對本壘、往全壘打牆全速衝刺,並以將手套放在頭部以下的方式,接到一記深遠飛球,被稱做「那一接」(The Catch)。

「紐約時報」體育專欄作家戴利(Arthur Daley)曾寫道:「他可以做到任何事,而且比任何人做得更好,並且帶著愉悅的優雅。」

根據用來衡量球員整體價值的現代統計數據「勝場貢獻值」(Wins Above Replacement, WAR),Baseball-Reference.com將他排在史上第5名的位置,僅次於貝比魯斯(Babe Ruth)、強生(Walter Johnson)、賽揚(Cy Young)、邦茲(Barry Bonds) 。

在首度有獲選資格的1979年,梅斯就入選了棒球名人堂。他生涯曾兩度獲得年度最有價值球員獎(MVP)、24次獲選參加明星賽,與漢克阿倫(Hank Aaron)、穆西爾(Stan Musial)並列第1。

梅斯生涯擊出660支全壘打,僅次於775支的漢克阿倫、714支的貝比魯斯,他也是生涯有300轟、300盜成績的史上第1人。

梅斯生於1931年5月6日,當時還是美國有種族隔離的時代。在爸爸、叔叔的啟蒙下,梅斯很小就開始打棒球。

梅斯表示,他的叔叔告訴他說:「你會成為棒球運動員,我們會見證這點。」他說:「10歲時,我與18歲的人比賽,15歲時我就在黑人聯盟的伯明翰黑男爵(Birmingham Black Barons)打職棒了,所以我一直都走得很快。」

在傑基羅賓遜(Jackie Robinson)加入美國職棒大聯盟4年後的1951年球季,梅斯加入國家聯盟(National League)的紐約巨人(New York Giants)。在前12次打擊中,梅斯都沒有安打演出,後來才從現名人堂投手史巴恩(Warren Spahn)手中揮出全壘打。

梅斯1951年以打擊率2成74拿下新人王。

韓戰期間,梅斯因為服役,缺席1952年大部分的賽季,和1953年整個球季,不過服役期間他大都在打棒球。

1954年他重回球場,助巨人橫掃克里夫蘭印地安人(現克里夫蘭守護者),拿下世界大賽冠軍,生涯兩次拿下年度MVP的他,當年他首度獲選。

梅斯1962年仍有極佳戰力,帶領巨人殺入世界大賽,最後敗給紐約洋基。

1960年代末期,梅斯表現開始沒那麼搶眼,1972年5月被交易到紐約大都會,1973年在最後一次參加世界大賽後退休。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。