晴時多雲

網球》有幸成為謝淑薇奧運搭檔 曹家宜透露想向前輩學習的地方

2024/06/19 19:31

曹家宜。(記者盧養宣攝)

〔記者盧養宣/台北報導〕從小在電視前看謝淑薇比賽,20歲的台灣小將曹家宜即將成為傳奇前輩的奧運搭檔、踏上嚮往已久的法國網球公開賽球場,對於這個預期之外的奧運入場券,她知足表示,「還有什麼比這個更好的機會呢?」
 
由於雙親熱愛網球,曹家宜在耳濡目染之下拾起球拍,父親曹成允退休後帶著她四處征戰、數度搬家,2022年正式踏入職業賽場,去年在香港公開賽勇奪生涯首座WTA雙打冠軍,目前女雙世界排名153。
 
世界第2的台灣一姐謝淑薇近日選擇曹家宜出戰巴黎奧運,讓這位20歲小將受寵若驚。她指出,奧運是每個選手的夢想,收到消息時既興奮又期待,完全沒有預期今年就能踏上五環殿堂。

曹家宜。(記者盧養宣攝)

曹家宜12歲時曾代表台灣前往巴黎參加法網未來之星選拔賽,但當時比賽是在艾菲爾鐵塔旁的一座臨時球場進行,她只有在法網紅土場地進行過一次練習,今夏巴黎奧運,她將首度在羅蘭加洛斯的場地比賽。
 
關於近期前所未有的關注度,曹家宜坦言還有點不適應鎂光燈,但告訴自己要秉持本分、每天做好該做的事、紮實訓練,且選擇正面看待壓力,「換個角度想,能站上奧運這麼大的舞台,擁有像淑薇這樣的傳奇前輩作為搭檔,還有什麼比這個機會更好?」
 
曹家宜上月在教練劉少凡介紹下到歐洲接受法國教練的訓練,也因此有了與謝淑薇一起訓練的機會,她透露,謝淑薇與她的教練都給自己很多建議,包括兩人能如何配合,互相發揮優勢。
 
謝淑薇以刁鑽球風聞名,素有「網壇魔術師」美名,實際與她一起訓練後,曹家宜形容「比在電視上看到的更震撼」,她指出,謝淑薇的打法與眾不同,「這一球正常人可能會打這個角度,但她能打出很神奇的角度。」

曹家宜。(記者盧養宣攝)

在成人賽場首度披上國家隊戰袍就能與謝淑薇搭檔,曹家宜說,想觀察前輩在遇到順、逆境時如何應對,如何在場上化解困難、想出對策,「應該會是很好的學習機會。」

20歲的曹家宜面對媒體態度沉穩、談吐有條不紊,談到這份超齡的成熟,她苦笑說:「被網球逼的不得不。」父母與師長從小灌輸「感謝失敗,畏懼成功」的觀念,培養出她的意志力,成為職業選手後的她則秉持「相信自己、享受比賽」的心態面對每一仗,目標是有朝一日奪下大滿貫金盃。

預期之外的奧運機會只是曹家宜生涯的起點,無論成績如何,她還有漫長的職業生涯,也會不斷面對挑戰,談及如何面對低潮,她說,「面對低潮一定不好受,也沒有一定能打贏的方式,只能從中學習,不斷調整心態,不管輸球、贏球,都是成長的養分。」

就舉今日賽程為例,受到午後雷陣雨影響,比賽不斷延宕,曹家宜與南韓搭檔朴素賢的雙打比賽一路順延,最後延至明日再戰。對於等了一整天,她淡定表示,「這很正常,網球比賽本來就沒有比較準確的時間、很常要看天氣,這都是選手需要去面對的,不是只有我,對手也是如此。」

曹家宜。(記者盧養宣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。