晴時多雲

網球》國際賽受中國強敵震撼教育  17歲新星黃奕晴看見與世界的差距 

2024/06/19 23:08

黃奕晴。(網協提供)

〔記者盧養宣/台北報導〕17歲的台灣小將黃奕晴今在ITF台塑盃女網賽迎來生涯首場成人級別賽事,以1:6、1:6不敵女單世界排名259的日本頭號種子坂詰姬野,提前感受職業等級的強度。

黃奕晴在5月的「113年第十三屆美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」A級賽事中奪下18歲女單冠軍,獲頒此次台塑盃會內賽外卡,雖然籤運不佳,首輪就強碰頭號種子,但面對與青少年賽事完全不同的強度,也上了寶貴一課。

黃奕晴。(網協提供)

黃奕晴就讀文林國小一年級時加入游泳與網球社團,最後選擇後者,小學三年級開始接受正規網球訓練,隨後進入新民國中遇到現在的教練饒高宇,他指出,子弟兵拚勁不凡,「女生願意跑得不多,但她很肯跑。」

黃奕晴坦言,從小就不喜歡輸、相當好勝,饒高宇認為這也是選手天賦的一種,「雖然本來就沒有人想輸,但有些人比較無所謂,遇到壓力會放棄,但她不一樣。」

黃奕晴。(教練饒高宇提供)

只是,在國內賽場可以靠著好勝心、腳程,彌補與對手的差距,踏出台灣卻發現完全不是這樣一回事,師徒倆過去一年征戰青少年國際賽場,看到外國球員、尤其中國選手的實力,備受震撼。

在疫情解封後,黃奕晴去年在ITF青少年賽事J60香港站,會外賽第2輪遇到來自浙江的中國新星夏錦舒,以2:6、3:6敗下陣來,完全被對手的強力球風震懾,饒高宇直言當時才驚覺「國內打得好,出去完全沒辦法」。

黃奕晴身高僅158公分,屬於瘦小型選手、身材條件並不出色,因此饒高宇開始加強她的體能訓練,也藉由各項賽事累積實戰經驗,由於在馬來西亞站獲得足夠積分,讓她有機會與朱秝亞、蔡宇甯一同代表台灣前往哈薩克參加2023世青亞大區資格賽決賽。

黃奕晴。(教練饒高宇提供)

有了披上國家隊戰袍的經驗,黃奕晴去年下半年又陸續前往南非、中國參賽,在南非必須連打三站,第一站足底就出現傷勢,提前體驗職業選手帶傷上陣的艱辛;在上海參加J100的比賽時,因為就與上海大師賽同一場地,親眼見到美國好手謝爾頓(Ben Shelton)豪放球風、大開眼界。

去年開始征戰世界各地、提早體驗職業選手的生活,被問及未來會不會想要朝職業邁進,黃奕晴認為,自己開始慢慢適應,覺得可以朝這個方向前進,「雖然累,但不會撐不住。」

黃奕晴到上海參賽。(教練饒高宇提供)

黃奕晴。(教練饒高宇提供)

黃奕晴(右)。(教練饒高宇提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。