晴時多雲

奧運柔道》再度征奧有期許 「柔道男神」楊勇緯:不只要獎牌還要金牌

2024/06/21 12:27

楊勇緯。(記者李惠洲攝)

〔記者粘藐云/高雄報導〕「柔道男神」楊勇緯在上屆東京奧運摘下銀牌,締造台灣柔道史上最佳成績,他渴望金牌淚灑賽場一幕令台灣民眾記憶猶新。這次再戰奧運,按照賽程他有機會搶下台灣代表團首面搶牌,他發下豪語,不只要拿獎牌還要金牌。

26歲的楊勇緯在上屆東奧摘銀後,國際賽陸續繳出佳績,他在2022年世錦賽奪銅、今年抱回銀牌,去年杭州亞運也摘下金牌。

為了備戰奧運,楊勇緯今年大多都在國外比賽和訓練,遠赴葡萄牙、法國巴黎參賽也到日本移地訓練。楊勇緯表示,這次到日本移地訓練,讓他找回訓練柔道的初衷,「可以享受那種不在意輸贏的感覺,像今年世錦賽大家都覺得可惜,但我比任何人都想贏,對我來說挫折感很大,能做的就是繼續努力,這次日本移訓也讓我慢慢找回2017年到日本移地訓練時的自己。」

楊勇緯。(記者李惠洲攝)

這次備戰奧運特別邀請蒙古籍的教練加入,兩人目前僅短短訓練一個多星期,但楊勇緯認為,訓練上幫助滿大的,讓他學到一些平常不會做的技術,可以為對手帶來威脅,「以我的風格來說很適合我,選手就是要去吸收很多不同的建議,再內化成自己的技術。」

教練劉文等表示,蒙古教練跟選手的加入,帶來比較不一樣的刷摔法跟比賽模式,且柔道很強調臨場適應,平時訓練若能累積一點小技巧,能影響比賽勝負。

上屆東奧抱持著平常心應戰摘銀,楊勇緯希望自己能維持同樣心態,不要太緊張也會更清楚知道怎麼應對。楊勇緯預計在開幕隔天出賽,可望為代表團搶下首面獎牌,他說:「當然會想要拿獎牌,而且不只要獎牌還要拿金牌。」

楊勇緯提到,由於先前在強度更高的世錦賽中,都能完成目標,希望這可以帶給自己更多信心,在奧運達到好成績。

楊勇緯。(記者李惠洲攝)

楊勇緯。(記者李惠洲攝)

柔道教練劉文等、女子柔道選手林真豪、楊勇緯與哥哥楊俊霆。(記者李惠洲攝)

楊勇緯。(記者李惠洲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。