晴時多雲

獨家》巴黎奧運面臨酷熱挑戰 教育部:已租50台水冷式移動冷氣給選手

2024/06/22 14:10

巴黎奧運台灣代表團在選手村「包棟」,大樓內有39間單人房及33間雙床房,共105個床位,符合我國代表團的需求。 (資料照)

〔記者林曉雲/台北報導〕巴黎奧運將於7月26日到8月11日舉行,一份由學術組織製作的報告提出嚴重警告,擔心極端氣候下的酷熱天氣可能導致選手衰竭甚至喪命。教育部政次張廖萬堅今受訪表示,體育署已經向法國租用50台移動型水冷式冷氣機,準備給我國選手使用,以選手分配為主,且已演練過,應該足夠。

法新社報導,這份名為「火環」(Rings of Fire)的報告是非營利組織「氣候中心」(Climate Central)、英國朴茨茅斯大學(University of Portsmouth)學者與11名奧運選手合作的成果,內容提到,巴黎的天氣狀況可能比2021年東京奧運還嚴峻,警告「2024年7月及8月巴黎奧運的酷熱天氣可能導致選手衰竭,最糟的狀況是在比賽期間喪命。」引發關注。

今年一月,巴黎奧運籌備會安排台灣考察團參訪巴黎奧運選手村,本報記者實地採訪了解,為了低碳環保,選手村未裝設冷氣空調,改由地板冷卻系統,透過每間房間類木質地板下方佈滿S型管線,夏天時注入攝氏11-14度的冷水流通,讓地板溫度下降,間接讓室內溫度下降。

依籌備會提供數據,室外溫度32度以下時,室內氣溫預期可以降溫至23度左右,在熱浪來襲達32度以上時,預期可以降溫到26度左右。

體育署長鄭世忠表示,亞洲人晚上睡覺的確較常仰賴冷氣,除了建議教練選手提前做一些調整室內空調溫度的因應措施,讓選手提前適應,團本部也向大會租借移動式空調在選手村讓選手使用。

巴黎奧運選手村距離巴黎市中心約7公里,51公頃橫跨三個城市:聖丹尼、聖烏昂(Saint Ouen)及聖丹尼島 (ile Saint Denis),奧運比賽期間可容納約14,250位參賽選手及 8,000位帕運選手,設有3個主要住宿中心,台灣代表團在選手村「包棟」,大樓內有39間單人房及33間雙床房,共105個床位,符合我國代表團的需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。