晴時多雲

足球》「把基礎打好台灣足球才有希望」國際足總人才發展計劃TDS開幕

2024/06/22 14:32

國際足球人才發展計畫開幕。(足協提供)

〔記者盧養宣/新北報導〕足協近年深耕基層,今年成功向國際足總申請推動國際足總人才發展計劃(FIFA Talent Development Scheme,TDS),希望與各縣市足委會合作,設立新型態訓練站培育潛力球員,理事長王麟祥指出,把基礎打好,台灣的足球才有希望。
 
TDS計劃是足協與國際足總合作的人才發展計劃,目標在加強青少年的競技水準,並加深足協與台灣21個地方足委會的合作與連結。今年從2009到2011年出生的女足球員出發,再逐步擴展到2006到2012年出生的女/男足球員。
 
TDS計劃目前已有4站,包括新北、宜蘭、南投和屏東,透過建立地區教練網絡以及足協和地方足球委員會之間的直接聯繫、教練教育、球員人才庫監控與培養等三個面向,建立起全新有效的訓練方式與運動科學系統,並賦予球員更多的自由與責任。
 
國際足總技術顧問Mike Wong特地來到台灣出席開幕典禮,他指出,國際足總在2019年疫情爆發前就針對台灣的足球現況進行完整一年的分析與調查,認為是相當具有潛力發展的國家。他透露,這項長期計畫不僅要挖掘有潛力的球員,也會舉辦教練講習,教導教練如何尋找可造之材,國際足球不是只會把技術帶來台灣,也會有包含管理層的整體建議。
 
足協理事長王麟祥表示,除現有的4個訓練站,希望未來擴及至全台21個縣市,希望把台灣的足球往下紮根,「把基礎打好,台灣的足球才有希望。」
 
負責TDS計劃的教練張絕倫解釋,在台灣進行的這個國際足總人才發展計畫內容在全世界絕無僅有,國際足總在全世界的TDS計畫包括菁英青少年訓練中心、提高國家隊表現、教練教育等,各國可以決定發展其中一項,「但我們做的是建立足協跟地區足委會以及教練的聯絡,教練教育,菁英球員訓練三大面向,依據各地方的文化以及情況提供不同的支持。」
 
張絕倫指出,計畫除了傳授足球專業的知識,為教練進行教學指導外,還提供球員身心靈的養成,甚至會將藝術、影像,音樂等放入訓練,「這個計畫為什麼重要?因為思考便是決策,在場上、在生活、在工作都是很重要的能力,我們要引導教練以及球員,培養符合時代的應變能力,不依賴過往的經驗,而是依照實際情況做出改變,創造出這樣的足球文化,是我們計畫最大的宗旨。」

國際足球人才發展計畫開幕。(足協提供)

足協理事長王麟祥。(足協提供)

國際足總技術顧問Mike Wong。(足協提供)

國際足總技術顧問Mike Wong(左)、足協理事長王麟祥。(足協提供)

TDS計畫教練張絕倫。(足協提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。